自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

竹北公二停五試辦科技停車 民怨多美意打折

2018/03/19 21:30 Facebook Twitter LINE

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市公所維護管理的文化公園公二停五地下停車場,2月起首度引進「車位在席導引系統」,但有民眾抱怨,燈號裝置感應常見「凸槌」,出入口指示也不夠清楚,害他們繞來繞去找車位、多走了很多路,美意大打折扣。

承攬竹北市公所公有收費停車場的國雲公寓大廈管理維護公司表示,車位在席導引系統採超音波不斷折射感應的原理,在民眾停妥車子後,該車格上方的燈號會從綠燈轉為紅燈,顯示有車停放的狀況,方便民眾在進入停車場後,按燈號顏色尋找空車位。

不過,由於車子的大小、高低不一,以及民眾停車的習慣不同,而影響到超音波的感應。原始設計是以車體規格的均值和車頭朝前停放、後輪停至輪檔處為基準,若是車身過於短小、車尾朝前停放等狀況,就可能影響到超音波的感應。

竹北市民代表楊瑞蘭表示,接獲許多民眾反映,明明遠遠看到是綠燈,開到車格前卻看見有車停放。由於該停車場空間大,假日得花時間找車位,加上4個出入口缺乏指標引導,常見民眾冒險走車道進出,或是走出停車場後才發現距離目的地很遠。此外,收費公告也不明顯,對外地遊客不夠友善,建議改善以免美意打折扣。

國雲公司蔡姓主任表示,經市公所契約要求引進科技停車,車位在席導引系統2月開始試辦,尚未驗收,目前該系統工程師天天到場持續調整裝置,設法提升感應的靈敏度,但受到外在因素干擾,恐難以達到百分之百的準確率。該公司近期將加強導引系統、4個出入口的指標和費率說明,並加強環境維護工作,但也提醒民眾車道禁止行人通走,以維護安全。

另外,該停車場也首度引進車號辯識系統,準備取代票卡,目前以月租車進行測試,近期將全面推行,以期提升停車服務的效率和品質。

竹北市公所表示,公二停五停車場共475個車格,因位在光明美食商圈,假日停車率高,月租車約200多輛。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

竹北市公所維護管理的文化公園公二停五地下停車場,2月起首度引進「車位在席導引系統」,但有民眾抱怨,超音波感應靈敏度常見「凸槌」,害他們繞來繞去找車位。(記者廖雪茹攝)
車位在席導引系統的工程師說明,若是車身過於短小、車尾朝前停放等狀況,就可能影響到超音波的感應。如圖中有車停放卻仍呈現綠燈。(記者廖雪茹攝)
竹北市民代表楊瑞蘭表示,公二停五地下停車場缺乏明顯的指標引導,常見民眾冒險走車道出入。(記者廖雪茹攝)