APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

農糧署稱花生報損目前6% 農斥不實促啟動災害補助

2018/06/27 15:38 Facebook Twitter LINE

[記者廖淑玲/雲林報導]全國花生種植面積8000餘公頃,雲林約佔7成5,今年受日前豪雨影響導致收成欠佳,加上盤商不進場收購,價格一路下滑,但面對農政單位花生報損僅6%,農民痛罵查報不實,要求啟動災害補助。

立委張麗善今天偕同土庫鎮農會總幹事黃萬聰、元長鄉農會總幹事李美容、虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠等人與10餘名農民陪同農糧署中區分署長王安石、農糧署雲林縣辦事處主任劉信良、農業改良場研究員楊藹華田間查看今年期花生採收情形。

不少農民指出,近月來天氣變化大,氣候不是太炎熱就是豪大雨不斷、不堪晴雨反覆,造成一期花生受災嚴重,農民苦不堪言。

張麗善指出,根據農民陳情粗估花生產量全面降低1至2成,部份地區花生田因為果莢黑斑病病情嚴重,產量可能減少4到5成;若有泡水發芽、發病災情嚴重者損失甚至高達6成,加上收購價格低賤,農民血本無歸,可能還得向農會借貸才能復耕。

張麗善進一步痛罵農委會主委至今還神隱,除了花生歉收價格不升反降,所有農產品都面臨產銷失調,即將上市的農產品也都「挫咧等」,要求農委會出面說明,不要讓農民面對天災時血本無歸,還要加上「人禍」肆虐。

張麗善呼籲政府應放寬標準儘速啟動災害補助,並以7年前也曾因為氣候因素,導致大面積花生泡水發黑、發芽、爛掉,當時農委會主委陳武雄啟動花生專案災害補助,每公斤20元收購,要求農委會主委不要再「睡」了,顧及農民權益儘速啟動災害專案補助,讓農民放心。

王安石強調,截至目前根據各公所災害申報,雲林縣花生災損約6%,未達20%補助標準所以未納入,但因尚在查報作業階段,只要受損面積達到補助標準就會啟動。

現場農民及總幹事隨即到田間拔起花生,大多是爛果,甚至都沒有結果,質問官員6%的數據怎麼來的,其中一名周姓農民甚至全部一分多地的花生田都棄採任由發芽,因為光機械採收一分地要1600元,有人2分地才收100台斤,收購價格每台斤不到20元,若再加上農藥、肥料、人工等生產成本,一分地就要1萬2000元,農民乾脆棄採。

黃萬聰指出,正常一分地可收成600到800台斤,去年每台斤還賣出40元的價格,今年平均價格連20元都沒有,甚至乏人問津,不少農民都到農會領錢或借錢,提醒政府應該要立即採取災害補助措施,否則將逼得農民走上街頭。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

農糧署中區分署長王安石(左)說明花生報損僅6%,引發在場農民痛罵。(記者廖淑玲攝)
農民向立委張麗善陳情花生受損嚴重,爛果或沒有結果情況嚴重。(記者廖淑玲攝)
立委張麗善(左二)偕同土庫鎮農會總幹事黃萬聰(左一)、元長鄉農會總幹事李美容(右二)、虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠(右一)要求農政單位啟動專案災害補助。(記者廖淑玲攝)
花生主要產地的元長鄉農會總幹事李美容(左)、虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠(右)替農民發聲。(記者廖淑玲攝)
大伙兒從田間拔起花生大多爛果或未結果,收成欠佳。(記者廖淑玲攝)
農民及立委張麗善質問報損6%的數據怎麼來的=力要求說明。(記者廖淑玲攝)
周姓農民全部一分多地的花生田棄採,立委張麗善(右)與土庫農會總幹事黃萬聰(左)抗議農政單位不顧農民。(記者廖淑玲攝)
一期花生採收因爛果多收成欠佳。(記者廖淑玲攝)
一期花生採收爛果情況嚴重,農民叫苦。(記者廖淑玲攝)