APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

香皂送到用不完... 議員諷彰化快變「香皂大縣」

2017/05/19 16:50 Facebook Twitter LINE

〔記者張聰秋/彰化報導〕拿到縣府送的香皂已經多到不知道放哪裡?彰化縣議員劉惠娟和劉淑芳今質詢指出,2年多來,縣府一再送香皂當縣政宣導品,送到「滿四嫁」( 台語「滿地」),民眾收到香皂也多到用不完,不知道要放那裡?她們說,香皂做那麼多、送那麼多,社會觀感不佳,同樣的東西送一大堆,容易讓外界做不當聯想,實在不好。

議會今開定期會,劉惠娟拿出海報和一堆香皂質詢縣長魏明谷和行政處長詹娟娟,劉惠娟說,送禮要送到人家的心坎?,送香皂讓人家清潔使用,多了就會讓收到香皂的人覺得「怎麼又是香皂?」會給人感覺嫌「髒」,讓人不把彰化跟「髒」化聯想一塊都很難!

劉惠娟表示,香皂有化學添加物,會污染土壤和海洋之虞,更令人不解的是,縣府送的民眾的縣政宣導品,每盒裡有3塊香皂,香皂外盒包裝標示成份和品名,有寫中文的「國語版」,也有寫英文版,讓人看得霧煞煞。

劉惠娟指出,魏明谷上任後就拿香皂當宣導品,而他2年多來,究竟有那些局處室有做香皂,做的數量、送出多少、花了多少錢?

對此,行政處長詹娟娟表示,除了行政處外,縣府很多局處室都有做,但以行政處做最多,今年行政處採購253萬元經費,1盒縣政宣導品裡面有3塊香皂,每盒約19.5元,而香皂是在地廠商製作,出貨前都有通過檢驗,品質沒問題。

縣議員劉淑芳指出,香皂縣政宣導品的外盒包裝,印製多項縣府政策文宣,其中,疼子333的社福政策也在其中,可是該社福政策早已納入排富條款,跟文宣內容不符,不是人人都能領到,縣政宣導文宣品的內容不對,很草率。

劉淑芳表示,「肥皂滿四嫁」,彰化縣快變成「肥皂大縣了!」她建議縣府縣政宣導品應該要多樣性變化,不要都是同一單項,容易引起不當連結和想像,社會觀感很差。

對此,社會處長黃淑娟說,疼子333的香皂宣導品是很早以前做的,現在已經沒做了。

魏明谷強烈反駁指出,宣導品送香皂,有人還反過頭來說送的太寒酸,之前想過送環保筷丶指甲刀丶手電筒等日常用品,但這些小東西的外包裝,都不太適合再印製政令宣導品的字樣,而肥皀是消耗品,每個人洗澡時都會用到,過去送環保袋丶襪子已經很多了,現在送肥皂其實也是鼓勵大家拿到香皂後可再轉送給別人。

魏明谷說,縣府會再要求廠商改進香皂成份的標示,原則上希望宣導品是生活日用品,盥洗用的清潔用品會納入思考。

但不少民衆指出,之前在野批評執政者送環保袋、送詩袋送過頭,現在換自己執政就改送香皂,香皂也送到民眾用不完。

有民眾直言,肥皂水是家庭污水的重要來源之一,彰化縣河川遭污染,家庭污水也是禍源,縣府送那麼多香皂給縣民用,間接也會變成河川殺手。

還有民眾說,彰化縣口口聲聲說要做好環保、推動綠色能源的生活環境,卻又一再送有污染河川之虞的肥皂給縣民使用,前後矛盾的作為,也會讓民眾搖頭。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

彰化縣最近2年來很多縣政宣導品都跟香皂有關,有民眾家裡堆一堆,遭諷彰化縣都快變成「香皂大縣」了。(記者張聰秋攝)
劉惠娟拿出香皂質詢縣府為何一再用香皂當文宣品?(記者張聰秋攝)