APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

觀測日環食湧人潮 成大施放2探空氣球測溫度

2020/06/21 16:02 Facebook Twitter LINE

[記者劉婉君/台南報導]觀測「上帝的金戒指」,成功大學今天下午準備4台不同組合的望遠鏡,引導民眾一同觀看難得的日環食現象,並在日食期間施放2顆探空氣球,了解日環食現象發生時,地面與空中溫度的變化,吸引許多民眾到場觀看。

台南市雖然不在此次日環食的環食帶,但仍可看到97.7%食分的日食現象,成大科教中心與物理系、博物館、地球科學系合作,在成大博物館前廣場舉辦觀測活動,下午2時不到,就已有許多民眾排隊等候,許多親子第一次透過望遠鏡觀看太陽,相當興奮,看到太陽開始缺角時更是直說好特別。

台南的初虧(日食開始)時間從下午2時49分開始,成大師生在大批民眾圍觀下,施放第1顆探空氣球,下午4時14食甚(日食達到極點)前再施放第2顆。

太空與電漿科學研究所副教授陳炳志表示,根據以往經驗,日食時高空溫度會降低6度左右,此次配合觀測活動施放探空氣球,主要是想以科學方式來量測,活動會場旁的物理系2樓設有地面接收站,而氣球上有學生在實驗室自製的承載,會將溫度濕度及壓力等量測訊號傳送到地面,氣球在上升15公里後,就會爆炸,預計掉落在台灣海峽上。

陳炳志指出,此次活動出動很多人力及設備,包括提供明信片讓民眾可以肉眼看太陽,也準備了4台望遠鏡可觀看日蝕的奱化,而探空氣球量測的資料,還要經過分析,預計最快可在明天公布結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大批民眾爭相觀測難得的天文現象日環食。(記者劉婉君攝)
成功大學在日食發生期間施放2顆探空氣球,量測高空氣溫的變化。(記者劉婉君攝)
成功大學在日食發生期間施放2顆探空氣球,量測高空氣溫的變化。(記者劉婉君攝)