APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經e點通

回饋金徵收、路不通 台中工業區廠商要市府快解決

2017/02/08 15:38 Facebook Twitter LINE

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市工業區廠協會今天進行團拜,理事長楊奕焜表示,台中工業區現在面臨政府要收取回饋金,及市政路未打通的交通問題,希望市府協助解決。

曾擔任廠協會理事長的副市長張光瑤表示,已多次向中央反映台中工業區回饋金徵收的問題,中央相關單位已清楚,目前正尋找適合的法條來處理;至於市政路打通問題,則朝向路線縮小規模,會比較快完工。

台中市工業區廠協會今天舉辦團拜,廠協會理事長楊奕焜、副市長張光瑤、立委張廖萬堅及多位廠協會前理事長及會員,都到場參加團拜,眾人互道新年快樂。

楊奕焜致詞時表示,目前台中工業區的廠商面臨兩大問題,第一個問題就是中央政府規定,在山坡地開發要收回饋金,台中工業區雖早已開發完成,但因要收高達6至12%昂貴的回饋金,讓廠商不敢改建廠房,無法翻修,而隔壁的中科台中園區,卻是大興土木,影響到台中工業區的發展。

他強調,桃園市政府及南投縣政府也有工業區,跟台中市工業區面臨一樣問題,但只用一紙行政命令,就讓工業區廠商不用繳回饋金,台中市政府應該也可如此做。

第二個問題就是打通市政路,楊奕焜表示,從舊市府時代就表示要動工,但至今已是新市府都未打通,而現今的副市長張光瑤曾是廠協會的前理事長,請市府趕快打通,以解決台中工業區交通問題,若因為財政問題,可以採東大溪加蓋,先打通安和路至工業一路,可免去徵收土地問題,先做一半後,另一半就會快速進行。

張廖萬堅則表示,回饋金的問題,已協調中央修改森林法第48條之一,已開發的工業區可免徵,他在立法院會持續督促。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中市工業區廠協會今天舉行新春團拜。(記者蘇金鳳攝)