APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

楊志良批不適合當總統 馬英九:他怎麼現在才知道呢?

2020/02/27 10:24 Facebook Twitter LINE

〔記者陳昀/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,前總統馬英九日前呼籲蔡總統「讓人道超越政治」,建議兩岸包機協商應各退一步。被問及前衛生署長楊志良說他「不適合當總統」,馬英九上午受訪時苦笑說:「喔,他怎麼現在才知道呢?呵。」並強調現行政策明顯不公平、有歧視之嫌,自己「該講的話還是要講」。

馬英九臉書發文後,前衛生署長葉金川在廣播節目點名要他「少講話」;楊志良對此也表示,馬英九是好人,但不適合做總統,這個是他跟葉金川的共識。

馬英九上午提前到228公園追思,被問及葉金川要他少講話,馬「呵呵呵」乾笑三聲後說,葉金川是他台北市長任內的衛生局長、總統任內的衛生署長跟總統府副秘書長,兩人認識快50年了,葉金川說得不錯,不要干擾疫情,但對關鍵問題,比如兒童人權,該講的話還是要講。

被追問被楊志良指不適合當總統,馬英九苦笑回:「喔,他怎麼現在才知道呢?呵。」並提及,楊、葉都曾是他總統任內的衛生署長、當得不錯,但同樣都對他的發言有很多誤會。

馬英九強調,自己沒有干擾指揮官指揮疫情,但大陸許多陸配子女都是在台灣有居留權,按國際法也有中華民國國籍,卻不能夠回來,相反的在台的外僑,即使從大陸、香港、澳門還是能回來,「這明顯不公平,有歧視之嫌,在這些議題上,我身為前總統,該講的話還是要講」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

被楊志良指不適合當總統,馬英九苦笑回:「喔,他怎麼現在才知道呢?呵。」(記者羅沛德攝)