自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

孩童升學壓力過大 林全:希望發展體制外教育

2017/03/25 12:47 Facebook Twitter LINE

〔記者黃建豪/台北報導〕衛生福利部今天上午在台北市立兒童新樂園舉辦安心童樂嘉年華,提前慶祝兒童節,行政院長林全致詞時指出,現在教育體制給予家長和學童的升學壓力過大,家長、學校過度相信升學、明星學校、文憑和學位,造成過多壓力,好像在大漩渦裡不由自主,所以希望發展體制外的教育,讓學童在成長過程中有更多元的選擇。

上午10時舉辦的安心童樂嘉年華,邀請朱忠慶打擊樂團開場表演,林全親切與來自兒童之家的孩童一起帶動跳。林全說,他每次看到兒童,心情都會特別好。

林全致詞時也指出,現代社會可以看到少子化問題,代表養育孩童對大人來說,不如上一代那麼有興趣,至於是什麼原因造成,他想很多是來自於生活和自我的壓力,社會有沒有提供更好的環境,讓年輕家庭在照顧子女方面更方便,這是長期以來,值得反省、而且做得不夠的地方,教育部去年已提出4年內讓公共托幼比例,從現有30%提高至40%的計畫,但這還是離目標有段距離。

林全也說,即使把托育做好, 對父母來說還有很多其他的負擔,例如父母希望兒童有快樂童年,卻不得已把他逼到升學競爭壓力裡去,又是一個矛盾。

林全指出,他自己在國外待過,知道很多國家的小孩,小學、中學過得很好,沒有像台灣有這麼大的學業競爭壓力,是不是我們的教育體制,家長、學校過度相信升學、明星學校、文憑和學位,造成過多壓力,好像在大漩渦裡不由自主,所以他在進入行政院後,一直在跟教育部說,要讓體制外教育成長起來,且體制外教育不只在中、小學,而是要延續到大學,因為現代學童在升學過程中,學到很多不必要的技巧,如考試技巧,而不是真正的學問、不是對生活有幫助的,希望透過未來能改進。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

行政院長林全參加「安心同樂嘉年華」兒童節慶祝活動,並與小朋友們一同擊掌、跳舞互動。(記者劉信德攝)
行政院長林全上午出席安心童樂嘉年華活動。(記者黃建豪攝)