APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
驚爆新聞線

單日入出境不到7千人次 桃機廠商:恐難再撐下去了!

2020/03/23 19:11 Facebook Twitter LINE

首次上稿 18:32
更新時間 19:11

〔記者姚介修/桃園機場報導〕桃園機場入出境人數22日單日不到7千人次,其中出境只剩2300多人,航空公司和桃機廠商對於前途未卜感到憂心,而政府迄今仍無明確有效的紓困方案,廠商哀怨說,「恐難再撐下去了」。

根據統計資料,22日桃園機場總出入境人數約6500人,全國機場則是7300多人。

桃機22日有4200多人入境,全天只有2300多人出境,航空公司有飛機沒得飛,飛機擺地面,面臨沒有「現金流」的窘境。

桃園機場航聯會主席王國安表示,這場疫情對桃園機場航空業者衝擊很大,尤其長榮航空美國航線佔六成,很多外籍航空很多已經停飛,桃園機場加拿大航空及紐西蘭航飛到月底,下個月也全部取消不飛,現階段公司採取減薪或放無薪假因應,如果這樣還不夠的話,員工將面臨裁員的命運。

廠商也是度日如年,旅客越來越少,但桃園機場卻連最簡單的水電費都沒有辦法提供紓困,甚至還有加收的情形,廠商怨嘆不顧業者死活,他們所繳的每度電費還要負擔桃機公司電力維護人員的費用,因此將桃園機場喻為「怪獸電力公司」。

桃園國際機場產業協會常務理事詹成吉直言,面對疫情越來越嚴峻,業者的負擔也越來越重,所有員工來冒著高度風險到機場上班,卻沒有生意可做,部份業者甚至暫時停業,還要負擔龐大的水電費,雖然已向桃機公司要求補助,但至今仍沒有下文,這些龐大的支出包含公共服務、清潔、水電、照明、空調等等,都需要政府的幫忙,否則很難再撐下去了。

對此,桃園機場公司表示,目前桃園機場紓困方案已經有藍圖,就是會依照簽約當時旅客量,最先從2月開始,如果低於去年平均旅客量百分之50,權利金、租金全免,至於紓困補助,桃園機場公司無法決定,但財政部及經濟部已在研議。水電補助部分,機場公司只是代收,至於代收金額有高出基本電費的金額,是高、低壓電的維護費用,目前經濟部還在研議減免辦法,待最後決議出爐,桃機公司會做出調整減免。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園機場餐廳沒有旅客光顧,甚至單日營業額是零,有廠商乾脆停業2個月,以舒緩衝擊減少開銷。(記者姚介修攝)
桃園機場入出境人數22日單日不到7千人次,出境也只剩2千3百多人,轉機旅客比入境還多,平時爆擠排隊的飛機觀景台現在是空無一人,觀景台「想飛」的藝術作品,與地面「停擺飛不起來的飛機」,形成諷刺畫面。(記者姚介修攝)
3月24日凌晨零時開始,台灣將全面禁止轉機,23日早上轉機旅客爆量,很多旅客穿全防護裝備,擠滿轉機櫃檯。(記者姚介修攝)
3月24日凌晨零時開始,台灣將全面禁止轉機,23日早上轉機旅客爆量,很多旅客穿全防護裝備,擠滿轉機櫃檯。(記者姚介修攝)