APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

「夏至」正中午北回歸線立竿不見影!「三龍取火」成功

2020/06/21 12:33 Facebook Twitter LINE

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕今天是24節氣中的「夏至」,除是白天最長、黑夜最短的一天,因為太陽一年一度直射北回歸線,在北回歸線上「夏至」日正中午因直射會有立竿不見影、與窺陽管出現全圓的特有景象,不過,今天正中午大陽公公被雲層遮蔽,未見這兩個天文奇景,稍晚太陽露臉後,「三龍取火」成功,現場民眾樂得拍手歡呼。

「夏至」日在北回歸線上的地上插一根竿子,當日正當中時會完全看不到竿子的影子,應驗了「立竿不見影!」,「窺陽管」是透過一隻空心的圓管來觀測太陽的移動,當太陽直射北回歸線時,太陽與圓管成一直線,底下就會出現全圓形,之前之後都不是全圓,圖形變化見證夏至日的特有性。

嘉義縣北回歸線太陽館今年擴大辦理「日環食」觀測活動,今天一早就湧入數以千計的遊客,成千上萬的遊客要體驗夏至「立竿不見影」與「窺陽」特有天文景象,不過雲層來攪局,錯過一年一度的景象,不過現場準備的八座「三龍取火」,稍後在太陽直射,透過凸透鏡聚焦成功點燃盤中的碎紙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「三龍取火」太陽直射,透過凸透鏡聚焦成功點燃盤中的碎紙。(記者蔡宗勳攝)
太陽直射透過凸透鏡聚焦點燃盤中的碎紙。(記者蔡宗勳攝)
民眾圍繞「三龍取火」台,等候凸透鏡聚焦點燃盤中的碎紙。(記者蔡宗勳攝)
民眾聚集在「窺陽管」,要觀賞全圓管中影。(記者蔡宗勳攝)
民眾在北回太陽館排隊參加體驗活動。(記者蔡宗勳攝)
北回太陽館湧入人潮。(記者蔡宗勳攝)