APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

諷韓國政顧問團 林飛帆:「噗嚨共」加一顆土豆

2019/08/22 17:56 Facebook Twitter LINE

〔記者楊淳卉/台北報導〕高雄市長韓國瑜今中午與他的國政顧問團成員,包括前行院長張善政、擁核幫「土條」黃士修進行國政直播開講,再提重啟核四議題。對此,民進黨副秘書長林飛帆今諷刺,這些人都是當年喊出633的「噗嚨共」團隊,這個團隊加上一顆「土豆」,也沒辦法幫韓打造好的能源政策。

林飛帆今下午協同民進黨發言人周江杰、薛呈懿、李明俐於民進黨中央黨部召開記者會,4人一同穿上印有「非韓家園」標語上衣,回應韓國瑜能源政策主張,並高喊「非韓家園,綠能減煤」口號。

林飛帆表示,從去年底在核能及能源轉型攻防上,就有很多假資訊流竄,張善政在直播中提到,高階核廢料處置「送出去國外就好」,然而,張善政卻不敢提及,核廢料送出國並由國外廠商濃縮、精鍊後,最後還是得回到台灣進行最終處置。張善政曾擔任行政院長,竟片面散播錯誤資訊,誤導民眾。

林飛帆批評,韓國瑜身邊這群擁護核電的國政顧問團、擁核幫成員,至今仍無法回答台灣如何面對核廢料永久貯存的問題,不希望韓國瑜在不清不楚下,接受這些利益集團的主張。他諷刺,這些人都是當年喊出633的「噗嚨共」團隊,這個團隊加上一顆「土豆」,也沒辦法幫韓打造好的能源政策。

李明俐表示,韓國瑜提到會在兩個條件重啟核四,包括人民同意、安全無虞,但她要問韓市長,「你問過侯友宜市長還有400萬新北市民同意嗎?」、「請問誰可以向這些人保障他們的安全?」

對於韓國瑜提出2035年「5050」計畫,周江杰批評,如此以來,很可能的結果,就是要有10座100萬千瓦的核能機組,等於10部核能機組、5座核能發電廠,難道這是韓國瑜希望我們朝向的能源方向?韓國瑜身為總統候選人,有義務和責任向國人交代他的能源配比是如何,但遺憾韓國瑜沒說明這件事。

薛呈懿表示,對民進黨和執政團隊來說,綠能減煤才是台灣最佳選擇,民進黨轉型方案很簡單,就是用綠能來減煤,減煤是最重要的目標。民進黨的能源政策是5G,但韓和他的顧問團還在用2G的方法推動台灣核能轉型。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨副秘書長林飛帆。(記者陳志曲攝)
林飛帆今下午協同民進黨發言人周江杰(左1)、薛呈懿(右2)、李明俐(左2)於民進黨中央黨部召開記者會,4人一同穿上印有「非韓家園」標語上衣,回應韓國瑜能源政策主張,並高喊「非韓家園,綠能減煤」口號。(記者陳志曲攝)