APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

是中國人嗎?柯P:沒有標準答案 我是中華文化圈一員

2018/08/31 14:02 Facebook Twitter LINE

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲的兩岸立場近年備受各界檢視,台北市議員厲耿桂芳今於台北市議會市政總質詢時問柯,是否敢勇於主張自己「是台灣人,也是中國人」?柯答,這沒有標準答案,「我認為我是中華文化圈的一員」。

厲耿桂芳質詢時先是指出,中央政府近期修改課綱,高中歷史課綱將中國史納入東亞史,質疑民進黨政府藉歷史教育走「台獨」路線,從而引發「去中國化」,學子未來恐「忘本」,並詢問柯對課綱修改的意見。

柯文哲隨即抓頭、轉身詢問一旁的教育局長曾燦金,「新課綱何時上線?」後又說,「這個對我來講,反正我該讀的書都讀過了。」

曾燦金隨即向厲耿桂芳解釋,歷史包含史實與史視,史實較為中性,但是視角會多一點主觀,對教育各有利弊;課綱修改後還是仰賴老師依照專業進行教育,要回歸歷史專業來做、來交換訊息。

厲耿桂芳又追問柯文哲,敢不敢說自己是台灣人、也是中國人?柯回,「沒有標準答案,我認為我是中華文化圈的一員。」也在現場備詢的教育局長曾燦金則說,「我是中華地區人」;文化局長鍾永豐則說,「我是台灣人,我受中華文化的影響。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

柯文哲出席市議會市政總質詢。(記者方賓照攝)