APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

盲人也「看」得到?小小螺絲組成立體繪畫展現無障礙的藝術美

2019/10/21 19:00 Facebook Twitter LINE

〔影音新聞/綜合報導〕視覺障礙的人由於看不清楚甚至看不到,去了美術館也難以享受到繪畫藝術的美感。出生於德國的藝術家Andrew Myers ,由於在一次展出中看到盲人碰觸他的螺絲畫時,展現出彷彿看到的喜悅,讓Andrew認為,這是他創作生涯以來最鼓舞人心的一刻。這位藝術家創作的螺絲繪畫,正面看還以為是普通的平面馬賽克畫,從其他角度看時,卻能看到其凹凸不平整的另外一面。

Andrew透過螺絲能自由調整鬆緊的特性,讓作品除了有視覺享受以外,摸起來也有立體的感受。他大部分作品會參考實際物品的狀況去創作,但也利用自由調整凹凸的特性,去創作與實際高低相反的作品,像是原本應該突出的眼球,稍微移動個角度卻發現是凹進去的。

為了不讓自己被拘束在「螺絲藝術家」的框架裡,最近Andrew拾起木板,透過其擺設位置來展現同樣立體繪圖的感覺。看到這樣由螺絲組成的3D立體畫,令不少人相當驚訝,生活中平凡的小小螺絲釘,不但能製成如此美麗又有趣的藝術品,還能使視障的朋友也一起共享繪畫藝術的美麗呢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

突破正常的凹凸狀況,這樣使人感覺錯亂的螺絲畫提升畫作的趣味(圖片由臉書粉專Andrew Myers Art授權提供使用)