APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

擦子?擦布? 蔡英文一句話爆發全台「橡皮擦之亂」

2019/01/25 14:35 Facebook Twitter LINE

〔即時新聞/綜合報導〕今天是大學學測第一天,總統蔡英文今天上午透過LINE和Instagram提醒考生,記得帶「鉛筆、擦子、身分證」,並且祝考生考試順利。其中「橡皮擦」因為在台灣各地有不同的稱呼,有人稱「擦子」,也有人稱為「擦布」,讓網友吵翻天,蔡總統特別在臉書辦票選活動,詢問大家究竟怎麼稱呼「橡皮擦」。

蔡總統今早特別在LINE和Instagram上提醒考生,記得攜帶身份證等有效證件、手錶、考試文具,並且將手機關機或交給親友保管,並且幫考生加油。其中PO文中的附圖寫著「考生出門口訣,鉛筆、擦子、身分證」,「擦子」一詞意外引起熱議,讓不少網友爭論「橡皮擦」究竟該稱為「擦子」還是「擦布」。

有網友認為,「橡皮擦就橡皮擦啊,其他都是假的」、「請正名橡皮擦,沒有模糊空間」、「小編是基隆人嗎?擦子耶,好親切喔!」、「擦子~台式說法」、「第一次聽到擦子以為是叉子」、「台中擦子(舉手)」、「無限期推擦布」、「鉛筆擦臘(阿媽講的台語版)」、「呼仔正解,其他都是邪門歪道」、「南部都說呼啊」、「國語說橡皮擦,台語說七辣」。

蔡總統隨後在臉書舉辦票選活動,蔡總統說,「早上我在LINE和IG發了一張圖,結果這個學名叫「橡皮擦」的東西引起網友很多討論。到底大家都怎麼稱呼它呢?如果有其他說法,請留言告訴我吧!」目前已經擁入上萬人投票,上千人按讚。

有網友特別整理台灣各地對「橡皮擦」的說法,基隆:擦子;台北:擦布、橡皮擦;新北:橡皮擦、擦布、橡擦;桃園:橡擦、七辣、橡皮擦、擦子;新竹:橡皮擦、橡擦;苗栗:粉擦、橡皮擦;台中:擦子、擦仔、橡皮擦、嚕啊;南投:橡皮擦、嚕啊;彰化:七辣、橡皮擦、查啦;嘉義:七辣、擦子、呼啊;雲林:擦布、七辣;台南:呼啊、擦子、橡皮擦;高雄:呼啊、七辣、橡皮擦、嚕啊;屏東:嚕啊、呼啊、橡皮擦、擦子;宜蘭:擦子、七辣、呼啊;花蓮:橡皮擦、擦子;台東:擦子;澎湖:橡皮擦。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡總統今早特別在LINE和Instagram上提醒考生,記得攜帶身份證等有效證件、手錶、考試文具,並且將手機關機或交給親友保管,並且幫考生加油。(圖擷取自IG)
蔡總統隨後在臉書舉辦票選活動,蔡總統說,「早上我在LINE和IG發了一張圖,結果這個學名叫「橡皮擦」的東西引起網友很多討論。到底大家都怎麼稱呼它呢?如果有其他說法,請留言告訴我吧!」(圖擷取自臉書)