APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

武漢肺炎》先助國人防疫! 彰中募到20萬個口罩 全捐衛福部

2020/02/13 13:06 Facebook Twitter LINE

〔記者張聰秋/彰化報導〕不是小數目!國立彰化高中圖書館去年底發起募集口罩送中東難民營的活動,獲得縣內口罩工廠和社會善心人士的熱烈響應,不到1週時間就募得全新5年有效期的大人和兒童醫療口罩共20萬個,值此國內口罩缺短抗疫期,校方徵得捐助者同意,今天先行轉送這些口罩給衛福部疾管署統籌應急,校方萬萬沒想到,原本要幫助外國人竟然是幫了自己國人,說明了行善利人利己的真諦。

20萬個口罩日前陸續運抵學校,校方匯集了彰化縣佑合、中衛、統億等多家口罩工廠,以及彰中前家長會長鍾文亮、彰中校友慈濟醫院醫師廖健富、彰化縣埔鹽鄉大有村社區志工團隊、和美鎮長夫人林小琪等善心團體和人士。

當初參與募集口罩的同學王泳鈞表示,當初為了幫助敘利亞難民營的兒童與難民,度過冬季沙塵暴帶來的嚴重健康威脅,同學們分工走上街頭募口罩。

學生林震洋說,一開始募集口罩就遇到挫折,遭到大人質疑高中生浪費時間做國際志工,失去學生讀書的本份,他們把挫折化為學習和繼續前進的續航力,募口罩越來越順利。

學生洪政堯、陳冠維也說,他們廣發彰化縣在地臉書社團,傳達募口罩的訊息,從幾十個到幾百個,善心民眾有多少就捐多少,很快募到20萬個口罩,從幫助中東難民順勢幫助台灣人,如此轉折更讓他們感受到助人為快樂之本。

催生這項活動的圖書館主任呂興忠表示,學生募得20萬口罩,原本要在過年後透過「約旦哈希米慈善組織」運往難民 ,後來因為過年後武漢肺炎疫情升溫,口罩管制出口,校方想先把口罩用在國內防疫,徵得捐贈者同意,先捐給衛福部統籌運用,希望送到第一線醫療衛生人員和真正有需要的人身上。

轉送口罩應急,呂興忠藉此呼籲全國民眾相信醫療單位的努力,不要自亂陣腳,更不要一窩蜂搶購口罩和民生日用品,他強調,此一活動最大意義在於,高中生用行動力證明讀書之外,還可以成為改變世界的力量。

呂興忠說,就像學生響應網友發起「我OK你先領」把口罩留給需要的人,20萬個口罩不是小數目,證明台灣人的愛心多麼令人動容,值此疫情有點混亂和威脅的時候,把大家的愛心凝聚合一,有多的口罩給我們的鄰居、朋友,口罩一定夠用,留給真正需要用的人。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰中學生推崇網友發起「我OK你先領」活動,把先前1週內募得20萬口罩,徵得捐贈者同意,先轉送捐給衛福部應急統籌運用。(記者張聰秋攝)
學生分工合作整理口罩,轉送衛福部。(記者張聰秋攝)
彰中圖書館主任呂興忠獲得傑出校友宏碁集團創辦人施振榮的長期補助,推廣敘利亞難民營、非洲志工和日本踏查等國際活動,這回敘利亞難民營募集口罩活動就讓國人受惠,助人利人又利己。(記者張聰秋攝)
彰中圖書館師生共60多人,不到1周時間就募得全新5年有效期的大人和兒童醫療口罩共20萬個。(記者張聰秋攝)