APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

正妹女消防員腦死捐出心肝腎 國道警開道護送

2018/08/31 14:53 Facebook Twitter LINE

首次上稿 11:32
更新時間 14:53

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕桃園市女消防員林語莛,26日在頭城溺水被救起送醫,醫院宣布腦死後,家屬今決定器捐遺愛人間,捐出林語莛的心臟、肝臟、腎臟及眼角膜,分別送往榮總、振興及台大醫院,由於心臟取出後,保存時間只有2小時,國道第9公路警察大隊也派出3車、6名員警開道護送,希讓器官以最快的速度,送給有需要的人。

24歲林語莛是桃園市中壢消防分隊隊員,與青埔分隊周姓分隊長是朋友關係,26日下午2人從桃園到頭城濱海路2段一帶海邊遊玩,卻被大浪捲走溺水,周無礙,但林語莛因肺部吸入大量海水,上岸時已無呼吸心跳,被送醫急救後恢復心跳,昏迷指數只有3。

29日醫師宣布林語莛腦死,但家屬仍不放棄急救,期盼奇蹟出現,由於林是亞運羽球女單金牌戴姿穎的粉絲,小戴比賽期間,還特別錄音為林女打氣,遺憾的是,經過5天的搶救,林女意識仍無進步無自發性呼吸,經會同檢察官判定腦死,家屬決定發揮大愛精神捐贈器官,盼讓林女遺愛人間。

據了解,林女共捐出肝臟、腎臟、心臟及眼角膜,分別送往榮總、振興及台大醫院,由於心臟冰凍保存黃金時間只有2小時,考量市區及雪山隧道車潮易造成壅塞,影響後續換心手術,陽大醫院請國道公路警察協助開道,以飛車快速將這枚心臟及時送達台北,完成林女遺愛人間的心願。

林女遺體今上午8點多送至手術室,歷經4個多小時由醫師取出器官後,國道警察派遣3車、6人協助開道,平均時速達每小時120公里,約半小時就順利抵達台北醫院;陽大醫院表示,手術細節及捐了那些器官,因涉及個人隱私,不便透露。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

正妹女消防員林語莛,被醫院宣布腦死後,家屬決定器捐,讓她遺愛人間。(圖擷取自臉書)
林姓女消防員遺愛人間,國道警開道護送,希望讓器官以最快的速度,送給有需要的人。(記者林敬倫攝)
林姓女消防員遺愛人間,國道警開道護送,希望讓器官以最快的速度,送給有需要的人。(記者林敬倫攝)
林女器官由救護車送出醫院。(記者林敬倫攝)
桃園市女消防員林語莛的器官,由醫護人員裝在行李箱送出開刀房。(記者林敬倫攝)
林女器官送到救護車上。(記者林敬倫攝)
國9隊派出3車、6人協助開道。(記者林敬倫攝)