自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

關西不歡迎宏關電廠 所、會竟互指對方應主動提案反對

2019/02/21 21:19 Facebook Twitter LINE

〔記者黃美珠/關西報導〕「一中各表」的狀況,竟然也出現在新竹縣關西鎮反宏關電廠上!

關西鎮長劉德樑強調,於私他反對宏關到關西設廠,於公因行政中立,須有代表會的決議等的民氣可用,才能代表公所向上級行政機關表達鄉親反對的聲音,所以希望代表會主動召開臨時會且決議要求公所也反宏關,他才能參與自救會連署。

但代表會主席詹玉珠、副主席陳光彩反駁說,代表會只有建議權、沒有主導權,希望公所自行提案且主動要求開臨時會,代表會屆時將全力配合、力挺鎮公所站在鄉親的這一邊。

反宏關自救會會長、關西鎮東平里里長鄧光明說,他們將把今天在公所對所有里長、代表們召開說明會後的相關決議,同時行文給公所和代表會,請求所、會一起反宏關,至於所、會雙方到底誰提案決議相挺自救會,他們無權置喙。

反宏關電廠之火在關西越燒越烈,自救會主辦今天號召全鎮里長、代表到場,召開相關說明會,鎮長劉德樑、代表會主席詹玉珠、副主席陳光彩及前任代表會主席陳耀湘等人都出席。

陳耀湘獨排眾議,主張以已存在關西鎮仁安里多年的新桃發電廠為例,周邊的茶樹生長哪有什麼問題?緊鄰的彭姓酪農戶,其乳牛泌乳正常、仔牛一胎胎生,就連兒媳們也接連拚生到第3胎,鄉親其實不用過度擔憂。

劉德樑強調,他雖然尊重政府政策,但對於會傷害民眾的事情是堅定反對的。畢竟他從擔任民代起就極力反對高污染的事業進入關西,所以私下十分反對宏關到關西。

只是宏關已進入環評,做為機關的首長,他的立場是「行政中立裡面一個偏向反對立場的裁量」,他不能讓想要蓋(電廠)的少部分人認為他行政不中立、站在反對立場而反對,這樣的正當性可能會不夠。

劉德樑說,他在「等代表會決議給他」,他會以一鎮之長的身分,跟著反對的行列向上級行政單位或台電表達鎮公所反對第2座電廠進入關西,因為這對關西的農業、觀光事業、跟居民都是很大的傷害。

劉德樑說,現在只要代表會開臨時會,決議要求公所反宏關時「他再介入」就會參與連署。因為他如果沒有民眾的支持就去連署,那代表的是他個人行為,並不代表公所的立場。

自救會成員陳玉蟾詢問劉德樑,在鄉親有知的權利下,公所可願意借場地給宏關舉辦說明會?

劉德樑說,日前他才拒絕了宏關來借地,因為對方要辦的是「說明會」,讓他覺得公所不無替業者背書之嫌。但如果業者是以「公聽會」的名義,讓支持、反對聲音都呈現,他會願意出借。

詹玉珠說,代表會徹底反對宏關設廠,要求公所儘快召開說明會,讓關西不再增設第2座電廠污染環境。

陳光彩質疑劉德樑的行政中立說。他說,行政中立是指選舉期間公務人員不得從事輔選的工作,現在公所強要把責任往外推,這是不對的!公所應該扛下所有的責任,跟代表會一起帶領鄉親針對本案發聲給上級單位了解。並不是說什麼行政不中立、或是本案應該代表會請願後再送鎮公所,這是都是錯誤的想法。

陳光彩建議自救會,今天的說明會做成正式會議記錄後,把決議正本給公所、副本給代表會,請公所決定是否函文相關單位到關西召開說明,並由公所函請上級,替地方取得2007年那份、所謂「全體鎮代都同意」的環評報告書,以釐清當時到底有無此事?給鄉親一個交代。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

反宏關電廠自救會今天對全鎮里長、代表召開說明會。(記者黃美珠攝)
新竹縣關西鎮長劉德樑喊他個人反對宏關,但做為鎮長,需要有代表會的決議才能跳出來公開喊反。(記者黃美珠攝)
新竹縣關西鎮代會副主席陳光彩質疑鎮長劉德樑的「行政中立說」,直言劉的說法,讓人有鎮公所把責任往外推的感受。(記者黃美珠攝)
新竹縣關西鎮代會主席詹玉珠說,代表會只有建議權、沒有主導權,公所應該自己提案且要求代表會開臨時會,這樣一來代表會會全力力挺鎮公所站在反對宏關的鄉親這邊。(記者黃美珠攝)
新竹縣關西鎮長劉德樑(左)今天向反宏關自救會成員陳玉蟾(右)說,宏關電廠借公所場地要辦「說明會」他拒絕,如果辦「公聽會」他會借。(記者黃美珠攝)