APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

大鵬灣水母大爆發 遊客好驚喜!

2018/06/04 09:58 Facebook Twitter LINE

〔記者葉永騫/東港報導〕東港大鵬灣近日出現大量的端鞭水母,集中在大鵬灣休閒特區的遊艇碼頭海域,由於數量相當多,海面上密密麻麻的水母,讓遊客嘖嘖稱奇,成了另類的觀光景點,大鵬灣國家風景區管理處長許主龍表示,大鵬灣是單一潮口,水質循環力量不強,底泥有機質多,研判是因為連續高溫所致。

大鵬灣國家風景區管理處長許主龍表示,大鵬灣較常見的水母有端鞭水母和海月水母,具有微毒性,建議不要觸碰避免受傷,大鵬灣水母增生的季節多在5月天氣變熱的時候,10幾年前大鵬灣蚵架尚未拆除時,因為水中養分豐富,每年都會出現大量水母,近年來數量已經少很多。

大鵬灣帆船基地教練楊居斌表示,今年5月大鵬灣就開始出現水母,以端鞭水母最多,5年前出現水母大量出現時集中在帆船基地,今年因為風向及大鵬灣休閒特區的遊艇碼頭完成,水母數集中在遊艇碼頭,帆船基地的數量則較少,這些水母只要被抓上岸後,放在水桶中很容易就死亡。

有些前往大鵬灣遊玩的民眾發現水母後都覺得很神奇,不但拍照、打卡留念,還有人還拿起網子或載上手套撈捕,雖然沒有傳出被螫傷意外,但民眾最好不要去觸碰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

端鞭水母在海面上悠游(記者葉永騫攝)
大鵬灣水母大爆發,端鞭水母外觀好像外星人(記者葉永騫攝)
海面上佈滿密密麻麻的端鞭水母(記者葉永騫攝)
大鵬灣水母大爆發,海面上都是水母(記者葉永騫攝)
大鵬灣水母大爆發,遊客好奇拿網撈起觀看(記者葉永騫攝)