APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

打臉片》中共兵推「24小時解放台灣」可行? 退役艦長:自嗨兵棋推演

2020/05/22 17:48 Facebook Twitter LINE

〔記者楊劼恩/台北報導〕5月20日是蔡英文總統連任第一天,就在台灣人民關注就職典禮的時候,海峽另一端卻有動作,中國的《艦船知識》雜誌20日當天發布了一段11分鐘的兵推影片,聲稱若中國有意攻台,可以在4分鐘內癱瘓機場、24小時解放台灣,影片一推出就引發爭議,但軍事專家卻對兵推內容有許多質疑。

這段11分鐘的兵推影片顯示,每個飛彈跟軍事武器的命中率都是百分之百,對此,退役軍艦艦長呂禮詩表示:「每一個裝備都不會是命中率百分之百,它一定都是有一個合理的命中率。」而呂禮詩也從兵推影片發現許多不合理的漏洞,針對影片中以飛彈攻擊台灣機場的言論,他說:「以彈道飛彈而言,當然很像它這樣子(轟炸機場)運用,可是你不可能只攻擊了機場,港口卻沒有攻擊,還讓幾乎所有的海軍艦艇全部出港。」

對於國軍的IDF戰機發射了天劍二A反輻射飛彈,中國兵推說明能以海軍艦艇發射飛彈攔截的狀況,呂禮詩表示:「這是不可能發生的狀況,因為它不是追擊彈道,而是交叉彈道,交叉彈道的速度要是飛彈速度的兩倍以上才追得上,而且需要提早預警,不要講說解放軍,連美軍都沒有這樣的作為。今天它模擬了這麼多,可是在物理上面、在戰術上面,其實都是非常難達到的,這個就是一個自嗨的兵棋推演而已。」

中國媒體在20日台灣總統就職時大動作兵推,就有人懷疑是否經過習近平的授意,對此呂禮詩說明:「《艦船知識》只是一個很外圍的媒體雜誌,因為中國是威權體制,所以他們想要揣摩上意,而且我們看蔡總統就職所提到的很多事情,對岸到目前為止都沒有任何回應,因為中國這兩週是兩會召開的時間,大家可能會問責這段時間武漢肺炎蔓延的狀況等,對習近平而言這個才是重中之重,至於說這個很外圍的雜誌社做這些專題,其實他只是為了自己的聲量、銷售量,所做出一種譁眾取寵的東西而已。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國雜誌社《艦船知識》發佈11分鐘的兵推影片,聲稱中國能在24小時解放台灣。(翻攝《艦船知識》微博)
退役艦長呂禮詩說明兵推影片中許多不合理之處。(記者楊劼恩攝)