APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
驚爆新聞線

自嘲逃不出監牢般詐騙機房 20人就逮進監所

2020/05/22 12:42 Facebook Twitter LINE

〔記者許國楨/台中報導〕桃園市陳姓男子趁武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,結合口罩等時事梗做為詐騙話術,並招募成員成立機房軍事化管理,成員進入後才發現猶如監牢般遭囚禁,刑事局中打日前循線破獲,連同陳嫌在內共20名男女成員經複訊通通聲押獲准,直接進真的監所。

警方說,該集團多數成員被陳嫌以高薪、免經驗話術吸收進入機房工作時,才發現空間狹小,除一樓是車庫,三及四樓是幹部寢室,五樓是神明廳外,二樓則是工作機房,其他成員就寢時還必須收掉桌子及電腦,才能打地舖睡覺,生活條件極差,連行動自由都遭剝奪,才會自嘲猶如監牢一般,但想脫離時已遭控制,為時已晚。

刑事局中打偵六大隊第六隊日前接獲民眾檢舉,一個涉嫌假冒中國「疫病預防控制中心」,針對中國不特定民眾詐財的詐騙集團在桃園地區流竄,立即報請台中地檢署檢察官陳隆翔指揮偵辦,與楊梅分局、台中市刑大、和平分局、東勢分局共組專案小組展開調查。

監控期間發現,該集團刻意將機房設在桃園市四維形象商圈中,藉人潮掩人耳目,進一步鎖定機房位置在四维路上一棟五層樓透天民宅內,除了出入口加裝兩道鎖鐵門外,周遭皆以偽裝成緊急照明燈的針孔攝影機監看,窗戶也以鐵條焊死,除規避警方查緝,也防止軍事化集中管理的成員落跑。

警方本月18日中午見時機成熟,自5樓屋頂展開攻堅,當場逮捕38歲的陳姓首腦,以及19位年紀都在20出頭歲的男女成員,並查扣筆記型、平板電腦、手機、分享器、監視器等贓證物,但仍有部分被害人資料及教戰守則在警方攻堅時,被狡猾陳嫌早一步燒成灰燼,但此舉反坐實「此地無銀三百兩」的犯罪證明。

第六隊隊長王嘉華今天說,該集團配合時事以「武漢肺炎疫情」作為話術開端,假冒中疾病預防控制中心人員,謊稱查獲口罩詐騙案件,以被害人銀行卡遭盜用,涉嫌洗錢罪需監管帳戶等話術誆騙匯款,牟取不法利益,提醒防疫期間求職不易,特別是即將就業的年輕人,務必依循正當、可靠管道尋找工作,訊後全案依詐欺及組織犯罪條例等罪嫌送辦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警方自五樓屋頂攻堅。(記者許國楨翻攝)
二樓是工作機房兼大通舖寢室。(記者許國楨翻攝)
警方鋸掉鐵條進入屋內搜索。(記者許國楨翻攝)
機房週遭皆以偽裝成緊急照明燈的針孔攝影機監看。(記者許國楨攝)
部分被害人資料及教戰守則被燒成灰燼。(記者許國楨攝)
警方查扣筆記型、平板電腦、手機、分享器、監視器等贓證物。(記者許國楨攝)
警方訊後將陳嫌(首位)等20人送辦。(記者許國楨翻攝)