APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

超強!腦麻兒國一通過中級英檢 還曾創作世大運主題曲

2019/11/06 21:41 Facebook Twitter LINE

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國一生通過高中生的全民英檢!早產重度腦麻兒林易曾在3年前、小五時參加台北世大運主題曲徵選活動,單靠右手食指創作英文歌受到囑目,至今創作上百首英文歌,成為熱門小YouTuber,他更在今年暑假更通過中級全民英檢,還創作影片全英文解說學習歷程和訣竅,唱作俱佳大獲網友讚賞。

林易在媽媽懷胎7個月時早產,出生時僅1200公克,造成重度腦性麻痺,肢體張力過強致行動不便,但他極具語言天賦和音樂才華,今年8月僅準備1個多月就以聽、讀各超過1百分的成績(及格為各87分)考上高中程度的中級全民英檢,不曾出國卻說得一口流利的英語,創作影片分享「學習英文簡單愉快,不用埋頭苦讀」的訣竅。

原來林易因為腦麻導致肢體張力過強,爸爸一邊幫他做復健,為了轉移林易疼痛的注意力,教他說英文單字,沒想到才5歲的林易一下子就背起來了;爸爸又針對林易愛唱歌,把童謠翻成英文唱,也把月份、星期等單字套入童謠哼唱,讓他「接觸英文充滿樂趣!」也讓他覺得老爸好酷。

林易說,小一時對英文的文法有疑問,覺得中文的「是」在英文卻出現is、are、was、were不同用法,爸爸就用了「很懶散卻很有用方法」,拿了2本國中英文的文法書,讓他利用如廁時間閱讀一個單元,小二時全部看完,後來寫句子不再出錯。

林易說,很多人問我如何說出一口流利又標準的英文,他大方分享從小一就自己上網看喜歡的英文影片,有卡通、數學、科普頻道,現在則喜歡看電玩直播,他更認為,「學英文必須練習說和寫,比起讀和聽重要!」

林易也說,在台灣學英文的人都先學讀和寫,但是不曾和人交談,當有人用英語對談時就會被嚇到,他強調,「英語語言、溝通工具,說和寫是必須的,這樣才能學到標準腔調!」鼓勵想學好英文的人要常開口,「如果沒有對象就自言自語」,雖然有點奇怪, 但絕對有效。

林易前日將影片放上已有5000多人訂閱的Youtube頻道,爸爸說,影片是父子倆共同創作腳本,由林易翻成英文說明,還把5歲練習英文及卡通等影片置入剪輯,短短5分鐘影片把學英文變成有趣的事,很是精采。

相關新聞連結:
腦麻童一指創作台北世大運英文歌 獻唱驚豔

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

林易通過中級全民英檢,感謝爸爸、媽媽從小讓他快樂有趣接觸英文。(記者蔡淑媛攝)
林易在升國二的暑假通過中級全民英檢。(記者蔡淑媛攝)
林易通過中級全民英檢,感謝爸爸從小讓他快樂有趣接觸英文。(記者蔡淑媛攝)
林易創作影片以全英文說明學英文的歷程和訣竅。(記者蔡淑媛翻攝)
林易創作影片分享學英文的歷程和訣竅。(記者蔡淑媛攝)
林易肢體張力過強,經長期復健,現在學會單琴和烏克麗麗。(記者蔡淑媛攝)
林易3年前為台北世大運創作主題曲,世大運執行長蘇麗瓊特別上台贈送禮物致意。(記者蔡淑媛攝)