自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

全國第一地方政府首創 台南考古中心揭牌成立

2018/03/19 14:20 Facebook Twitter LINE

〔記者楊金城/台南報導〕台南的歷史不只有400年,從史前文化遺址考古可追溯到5、6000年歷史,為推動台南市考古遺址活化利用與保存,達到文資保存與建設開發雙贏,台南市首創全國各縣市之先,在南市歷史建築台鹽隆田儲運站設置「台南考古中心」,今天上午揭牌成立,未來也將與學界合作,開啟考古遺址保存工作新模式,讓台南成為考古研究重要基地。

台南考古中心首任主任是具有考古專業及實務經驗的尹意智,另聘2名專員,將投入協助市府各部門、民間開發商辦理考古遺址內涵調查、保存等工作。

考古中心並展出台南市各考古文化遺址出土的5、6千年前新石器時代中期、3千年前大湖文化、800到1500年前蔦松文化的陶罐、鳥頭狀器、石斧、石錛、石刀、石鏃、台灣第一狗遺骸等文物,也展示考古研究室,讓觀眾實地看到文物維護、考古的過程。

台南市文化局長葉澤山表示,台南市目前已指定9處考古文化遺址、還有300多處遺址,發現的史前文化相當豐富,甚至可追溯到5000、6000年前。許多公部門開發建設、民間建商在施工時,可能會遇到挖到疑似史前遺址的狀況,考古中心成立後很重要的任務,就是進行「預防性考古」,讓重大建設順利開發,也兼顧文化遺產保留。

葉澤山說,考古中心未來也將與國立成功大學考古學研究所、國立台南藝術大學博物館學與古物維護研究所合作,開啟台南市在考古遺址保存工作上分享、交流、互助的新模式。並期望成為學校戶外教學場域,也爭取前瞻計劃補助1.2億元,將整修一旁的歷史建築台鐵、鹽鐵、糖鐵舊倉庫,1年多後成為考古公園。

代理市長李孟諺說,全國縣市首創的台南考古中心揭牌啟用,有特殊意義,史前遺址是重要文化資產,以前相關調查保存工作要由開發單位負責,但工程單位通常對考古、文化外行,也沒有能力監督委外單位,造成遺址可能受到破壞或消失。未來在開發案的規劃階段,就可由考古中心進行調查,事先做好準備。

李孟諺表示,期待考古中心整個園區整修完成後,成為特色的文化園區,帶動地方發展。

台南市文化資產管理處長林喬彬說,往後市府各單位開發行為進行前,將可請考古中心先評估遺址受影響程度,並辦理相關調查計畫。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

台南考古中心成立。(記者楊金城攝)
考古中心展示考古、文物整理、修復過程。(記者楊金城攝)
台南考古中心展示室。(記者楊金城攝)
台南考古中心首任主任尹意智。(記者楊金城攝)
鎮館之寶鳥頭狀器實物。(記者楊金城攝)
台灣第一狗遺骸也在考古中心展示。(記者楊金城攝)
台南考古中心展出台南市5、6千年前新石器時代中期、3千年前大湖文化、800到1500年前蔦松文化出土文物。(記者楊金城攝)