APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

愛吃鬼看這裡》必比登推介 延三夜市三百元吃到飽

2019/04/03 21:08 Facebook Twitter LINE

〔記者周采薇/台北報導〕台北米其林指南,上週公布了12家必比登推介餐廳,今天(4/3)再度公佈了24家夜市平價小吃,其中15家是新進榜。今年新入選的有三個夜市,公館夜市的「藍家割包」、「雄記蔥抓餅」;延三夜市的「高麗菜飯排骨湯」、「大橋頭筒仔米糕」、「施家鮮肉湯圓」;華西街夜市「小王清湯瓜仔肉」。

今年新進榜的延三夜市一口氣就有三攤,又被當地人稱大橋頭夜市,對附近居民來說,這裡就像是自家的後廚房,想吃什麼好料應有盡有。位在巷口的無名高麗菜飯排骨湯,菜單上只有兩道菜,但一到吃飯時間,店內就擠滿了人潮。小小的店面用課桌椅以及用紅磚砌出的灶頂,給人一種純樸的古早味。高麗菜飯一碗20元,米飯粒粒分明,沒有加入任何調味,要的就是吃到高麗菜的甜味。而排骨湯則是每天熬煮4、5個小時,還必須要把油剔掉,喝下去才會有蘿蔔和肉骨釋放出來的清甜。這道排骨湯,不只是店內招牌,更吸引外國人特別來品嚐。

大橋頭筒仔米糕是48年的老店,經營到第二代的老闆楊欣璋說,非常開心可以獲得米其林的認可。招牌必點的是一碗30元的筒仔米糕,配上招牌海陸湯(豬肝、蚵仔),楊欣璋說,其實他們家的獨門辣椒醬更受歡迎,辣椒拌炒蘿蔔,恰到好處的辣度配上甜辣醬,淋上筒仔米糕,吃起來味道豐富。

另一家施家鮮肉湯圓,也是老店,開了55年,老闆施冠群說沒想過會上榜,只是覺得今天的客人比平常多了一些。「施家鮮肉湯圓」是施冠群的媽媽在民國53年創業,把苗栗客家人鹹湯圓的口味帶到台北。湯圓外皮都是挑選一年以上的圓糯米經過洗滌、浸泡、磨漿、脫水、攪拌等過程,所以延展性好,吃起來口感Q彈,還帶有淡淡的糯米香。一口咬開,包在肉餡裡的油湯流出,卻不油膩。老闆施冠群說,很多北部人吃不習慣客家口味,經過不斷的調整,才能擄獲不少民眾的胃口。

米其林必比登推薦的夜市平價小吃,從去年的10家暴增到今年24家,銅板美食躍上國際舞台。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

位在延三夜市的高麗菜飯、原汁排骨湯,店內的廚房採用紅磚砌成的灶頂,有一種純樸的古早味。(記者周采薇攝)
首度登上必比登的延三夜市高麗菜飯,不僅吸引附近居民來用餐,連外國人也是常客。(記者周采薇攝)
大橋頭筒仔米糕可以依照客人喜好,選擇想要肥肉還是瘦肉。(記者周采薇攝)
施家鮮肉湯圓,咬起來香Q彈牙,老闆說,湯圓皮是百分之百的純糯米,經過重重複雜手續,才會這麼有嚼勁。(記者周采薇攝)