APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

中市自治公園大花紫薇感染病蟲害 頻滴「黑油」污染路面及iBike

2019/11/09 10:16 Facebook Twitter LINE

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市烏日自治公園近20多株的大花紫薇感染病蟲害,不斷滴落黑色黏稠油液,不但滴落在地面上,造成地面上黑漬一塊塊,由於該處剛好有一個iBike站,油漬還滴在車子的椅墊上,「黑油」已讓整個環境受到污染。

烏日區公所公用課長徐有利表示,秋冬之際,大花紫薇上的病蟲是蚜蟲,秋天正是生長季節,侵襲大花紫薇而罹煤煙病,會不斷滴落黑色黏稠油,會請廠商進行病蟲害的防治,而且會以環保方式來治療,不會對環境造成破壞。

陳姓住戶表示,半個月前,烏日自治公園在靠近iBike站處,有2株大花紫薇,開始滴落黑色黏稠油在地上,不到半個月,同一側的20多株大花紫薇都感染病蟲害。

陳姓住戶說,此一病蟲害就是蚜蟲,會因風吹而快速一株一株的感染,這些黑油滴到樹下的小灌木,造成灌木的樹葉受到侵襲而捲曲,也會影響成長。

市議員吳瓊華表示,大花紫薇因受到病蟲,滴下黑油,不但滴到地面造成人行道的污染,且因地面被滴到黑油造成整個地面黏黏的,此時正值秋天滿地都是落葉,民眾的鞋底都會黏到樹葉及垃圾。

吳瓊華表示,由於此處剛好是一處iBike站,停了多輛的iBike,黑油一滴滴的滴下來,污染了iBike的椅墊,由於相當黏綢,想搭乘的民眾只好用衛生紙擦乾淨,相當不便。

吳瓊華認為,樹木的病蟲害防治各公所是否有能力處理令人質疑,建議市府應全面檢視全市各公園是否有類似的情形,輔導公所進行更專業的病蟲防治,才能徹底解決問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

自治公園大花紫薇感染病蟲害,頻滴「黑油」污染路面。(記者蘇金鳳攝)
自治公園大花紫薇感染病蟲害滴「黑油」,連iBike都遭殃。(記者蘇金鳳攝)