APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
《武漢肺炎》

日染疫女學生在台接觸者 123人下週抗體檢測釐清是否曾感染

2020/06/26 14:44 Facebook Twitter LINE

〔記者林惠琴/台北報導〕一名在台灣就學的日本女學生、返回日本入境時確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),引發各界關注,在台灣的123名接觸者,經採檢已全數於今日確認均為陰性,但中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,預計下週一起將再針對同一批人進行血清抗體檢測,希望釐清感染源。

莊人祥說明,該名日本女學生確診,但接觸者採檢全數陰性,可能原因有兩種,其中一種是女學生檢驗結果是偽陽性,就可以解釋周遭人都陰性,另一種是女學生很久以前,或許是1、2個月以前被感染,因此呈現弱陽性,由於生活單純,若是確定感染,接觸者應該也有人感染,即使現在採檢全數陰性,抗體檢測可能有人會檢出陽性,代表曾經染疫。

抗體檢測可用來判定是否曾經遭到感染,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾解釋,感染急性期出現的抗體是IgM,可能2週就會消失,但IgG則是會在10天到2週後出現,並且長久存在。

莊人祥指出,預計下週一起,會針對該名日本女學生接觸的123人採血進行抗體檢測,看看有無造成感染,會比較清楚,結果出爐至少需要一週以後。

由於先前磐石艦群聚感染進行抗體檢測花費不少時間,外界關心此次結果公布時程,莊人祥說明,當時磐石艦事件時,食藥署尚未核准商用篩檢,但現在已有2家,會取其中1家來用,並與實驗室結果做對照,會有2套篩檢方式,希望盡快蒐集完畢,但萬一2個結果不一致,還是要再尋求其他單位確認,需要一點時間。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

莊人祥表示,預計下週一起將再針對同一批人進行血清抗體檢測,希望釐清感染源。(指揮中心提供)