APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

武漢肺炎》協助友邦「抗疫外交」 吳釗燮:因地制宜

2020/03/23 09:43 Facebook Twitter LINE

〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎疫情全球延燒,我國向巴拉圭、瓜地馬拉、尼加拉瓜和聖文森等多國友邦提供援助、分享經驗,實踐「防疫外交」。外交部長吳釗燮今天說,外交部採取「因地制宜」,因為每個友邦需求不同,也要看當地能採購的物資數量等,因此每個地方的情況都不一樣。

我駐巴拉圭大使館就地緊急採購,援贈巴拉圭口罩;駐瓜地馬拉大使館則協助當地興建臨時醫院,總統賈麥岱公開感謝;駐尼加拉瓜大使館也購贈當地的口罩和防護衣,捐贈給尼國衛生部;日前我國也協助太平洋友邦帛琉檢測。

外交部長吳釗燮今會前受訪時說明,外交部採取「因地制宜」,每個友邦都有不同的需求,我方也會看當地所能採購的數量,因此每個友邦地方的情況都不一樣。友邦國家除了希望援助口罩之外,有些友邦也希望援助醫療物資、或協助他們蓋臨時醫院等,外交部會針對不同國家狀況提供不同協助。

吳釗燮強調,目前政府都是處在各友邦以因地制宜的層次上提供協助,如果國內口罩足夠國人使用,接下來或不排除能夠出口到其他的國家去,「但是我們還沒走到這個地方」。

至於近日有謠言指我方捐贈1千萬口罩給日本,外交部和經濟部皆已對外澄清。吳釗燮強調,日本花粉口罩的部分是日本對台灣採購,且該口罩不在我國限制出口項目。

吳釗燮批評,「有些不實謠言實在很過分」,外交部也請相關單位馬上送給司法機關處理,希望遏止謠言。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院外交及國防委員會,23日邀請外交部長吳釗燮列席備詢,會前接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)