APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

黨產會今赴國民黨部調檔案 藍營批侵門踏戶

2020/05/22 10:58 Facebook Twitter LINE

〔記者施曉光/台北報導〕為了調查國民黨早年取得革命實踐研究院中興山莊土地情形,行政院不當黨產處理委員會今早日上午派員抵達國民黨中央黨部黨史館調閱相關文件資料,國民黨一早除找來媒體痛罵蔡政府政治操作,還以直播方式批評黨產會為了表功,侵門踏戶追殺競爭對手。

黨產會今日派出6名工作人員來到國民黨中央黨部,除了一進大門入口要先登記,到了位於4樓的黨史館,還被要求簽名、填寫資料逐一核實身分,黨產會方面也有備而來,有專人全程錄影,警方則派出3名員警在現場維持秩序。

黨產會目前仍在進行調閱相關資料,總計要調閱的資料包括黨務經費收支情形報告、說明39年度中央部處事業費增列新台幣76萬元案、39年度黨務經費預算及事業費等增列審查、修正39年度黨費預算及中央各部會處事業費增列案決議、民39年度1-4月黨務經費收支報告、7屆中常會第81-397次會議紀錄、中委會47年度經費決算審核報告書、8屆中常會第1次會議記錄、8屆中委會工作會議第1次會議記錄、黨的財務問題及經費收支情形報告...等三、四十筆檔案清單。

國民黨行管會主委邱大展表示,蔡英文總統新任期才上任第3天,黨產會就急著表功,直接侵門踏戶的追殺競爭對手,如同總統府外流資料所揭露,民進黨總統初選時,集結府院黨力量打擊蔡總統的對手賴清德,手法如出一轍。

有關黨產會調閱的革實院土地資料,邱大展指出,黨產會曾呼籲台北市政府緩發建照給向國民黨購買北市木柵路國發院土地的元利建設,但北市府仍「依法發照」,可能因此引起黨產會的不滿,這次藉著調閱黨史館資料,最終目的應該是劍指台北市長柯文哲。

他質疑,為了革實院土地案,黨產會曾經開了3次聽證會,但這起土地買賣早已是三審定讞的案件,黨產會卻執意召開聽證會,「這不是追殺,什麼才是追殺?」而且黨產會調查報告內容錯誤百出,恐涉偽造公文的爭議,包括買賣土地面積錯誤、價格錯誤、忽略需要繳納土地增值稅、完全扭曲不動產估價師的鑑價報告等,邱大展認為,黨產會的政治操作意圖太過明顯,為了追殺對手不擇手段,令人相當遺憾。

邱大展強調,黨產會發公文要來調閱資料,國民黨開大門、走大路,不需要遮遮掩掩,希望透過公開的過程,讓社會大眾看清黨產會無理的追殺動作,也認清蔡英文總統一貫打擊競爭對手的惡質手法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

不當黨產處理委員會今至國民黨黨部調閱革實院土地資料,國民黨行管會主委邱大展(左一)陪同調閱資料。(記者塗建榮攝)