自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

3月訪美替蔡英文探路? 鄭文燦:沒有負擔總統府的任務

2019/02/22 12:00 Facebook Twitter LINE

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市長鄭文燦預計3月訪美,今天上午他出席市政活動接受媒體聯訪,媒體問及,此行是否替總統蔡英文正式訪美提前作安排?他回應,蔡英文是否有美國過境行程,牽涉到總統府、外交部的安排,自己還不知道,強調「我沒有負擔任何總統府的任務」。

鄭文燦表示,原來在去年安排訪問美國的行程,但是因為去年剛好遇到選舉,沒有辦法安排出時間,今年的3月他會到美國的洛杉磯、華府與紐約,分別去參加僑界的活動,拜訪智庫還有一些相關的部門,一方面促進城市的外交,二方面也是一個學習之旅,與美國之間有更多的聯繫,更多的了解與溝通。

媒體好奇,訪美時間點搶先在台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜,讓人聯想有互別苗頭的感覺,是否也幫蔡總統正式訪美前做提前的安排?鄭文燦說,蔡英文是否有美國過境的行程等,這應該牽涉到總統府還有外交部的安排,「這我還不知道,所以我沒有負擔任何總統府的任務」。

至於訪美時間安排在3月,鄭文燦重申,訪美的行程在去年已敲定,去年原本是希望在1月左右安排訪美,但是時間上與議會時間有點衝突,所以把它延到3月,「是在連任前就敲定訪美的行程」,有一些行程在去年就做好一些安排,像是在僑界的演講等,去年做好安排了,與柯市長、韓市長或其他市長訪美沒有關係,他知道好幾個市長陸續都有訪美的行程,不只他,其他市長都有。

至於訪美一般來說,被視為對政治路更上一層樓的做法,會不會擔心訪美被貼標籤?鄭文燦說,「我2年前訪美過,訪美完我還是選市長。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

桃園市長鄭文燦表示,總統蔡英文是否有美國過境行程,牽涉到總統府、外交部的安排,澄清自己還不知道,強調「我沒有負擔任何總統府的任務」。(記者魏瑾筠攝)