APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
驚爆新聞線

「一人洗澡,全家頭昏」台中一氧化碳中毒5人送醫

2020/02/11 20:50 Facebook Twitter LINE

〔記者張瑞楨、蔡淑媛/台中報導〕台中市南區今天傍晚發生全家人一氧化碳中毒案,16歲陳姓高中生返家後,於住處洗熱水澡,不料,他洗澡結束,剛走出浴室,各80歲的阿公、阿嬤,還有爸爸與媽媽卻都頭昏,連陳生自己都覺得腦袋昏沉,陳父向消防局報案時,還不瞭解為何兒子洗澡,長輩全頭昏,消防局救護員卻立刻懷疑是一氧化碳中毒,立刻用氣體偵測器偵測,一氧化碳濃度達464ppm,5人送醫無生命危險,但阿嬤中毒症狀比較嚴重,意識不清需住院觀察。

中市消防局於晚間6時許接獲報案,馳抵時發現,5人有頭昏症狀,救護人員發現,他們使用早已淘汰的CF熱水器(半密閉式自然排氣熱水器),熱水器設置於陽台,但陽台卻加裝玻璃窗,玻璃窗又有紗網,因此導致熱水器燃燒不完全,產生一氧化碳。

救護人員抵達時,陳父似乎不知家人是一氧化碳中毒,他們告訴救護人員,16歲讀高中的兒子回家,洗熱水澡之後,長輩就出現頭昏症狀,連陳生自己都感覺昏沉,救護員立即開啟門窗,並協調消防局加派救護車送醫。

救護人員在現場測得一氧化碳濃度464ppm,依據研究,在一氧化碳濃度達200ppm環境中,2至3小時會有輕微頭痛,在400ppm環境中2.5小時至3.5小時,會有頭痛加劇症狀,800ppm環境中45分鐘會反胃、抽筋,在1600ppm環境20分鐘會頭痛暈眩,2小時死亡,送醫5人的生命跡象穩定,僅阿嬤意識模糊,中毒症狀比較嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

消防員發現熱水器設於陽台,但陽台卻加裝窗戶。(記者張瑞楨翻攝)
救護人員測得現場一氧化碳濃度達464ppm。(記者張瑞楨翻攝)