APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
驚爆新聞線

雜草火警延燒 新埔垃圾掩埋場竄火

2019/02/21 19:33 Facebook Twitter LINE

首次上稿 14:25
更新時間 19:33

[記者黃美珠/新埔報導]新竹縣新埔鎮垃圾掩埋場今天下午大火,火勢一發不可收拾,延燒周邊雜草、樹木也把場內暫置的200公噸垃圾燒掉部分。濃厚的黑煙直衝雲霄,戴奧辛的臭氣更讓周邊住戶居民、學校師生等有人感到頭暈、噁心等不舒服現象。公所和警、消雖都懷疑是天乾物燥所釀意外,但也發現事發前有人到場偷丟垃圾,所以不排除偷丟的垃圾內有沒處理好的易燃物品所致,所幸沒有人員和財物受到傷害。

新埔鎮公所掩埋場上方近日施工做停車場,使得靠旱坑路出入口的門禁因此暫時解禁,鄉親有機會自行進入偷丟。

今天中午12點44分,先有1輛藍色自小貨車駛入,駕駛下車後連走兩趟、總共偷丟了4袋垃圾。小貨車離開後約莫5、6分鐘,接著出現1名機車騎士也偷丟了1包。而在這名騎士離開後不久,垃圾場就竄出一管黑色的大濃煙,下方中正路就清晰可見。

清潔隊隊長盧煥城說,根據他們的經驗,很有可能是這幾包偷丟的垃圾裡面含有爆竹等易燃物品而釀禍,所以他們隊員逢年過節收取垃圾時都格外當心這些「不定時炸彈」,但如果鄉親自己任意偷丟,就很可能摻混潛藏著這樣的危險,因此呼籲鄉親年節、或是廟會活動後清理這類垃圾一定要格外留意。

結果今天這場垃圾場火警意外,把新埔鎮今年春節因停收垃圾所暫時堆置約200公噸垃圾燒去約10分之1。

現場雖有熱心鄉親范揚能兄弟提供怪手協助開挖以救火,但因垃圾量大持續悶燒灌救不易,所以長時間低溫燃燒所生的戴奧辛等臭氣仍讓大家感覺不舒服。

到場關切的勞動黨籍縣議員陳新源希望消防局未來對於類似的火警意外能研究出更有效率、或有效遏止空污的打火方式,縣府消防局第3大隊表示,他們會盡可能研究、努力。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新埔垃圾掩埋場旁路邊雜草今天下午原因不明竄出大火,火勢一路向路下垃圾場延燒,消防員正全力防堵和灌救。(記者黃美珠攝)
新埔垃圾掩埋場旁路邊雜草今天下午原因不明竄出大火,火勢ㄧ路向路下垃圾場延燒,消防員正全力防堵和灌救。(記者黃美珠攝)
新埔垃圾掩埋場旁路邊雜草今天下午原因不明竄出大火,火勢ㄧ路向路下垃圾場延燒,消防員正全力防堵和灌救。(記者黃美珠攝)