APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

疫情片》白量了?額溫槍溫差大 使用前停看聽 避免成為防疫漏洞

2020/03/25 17:21 Facebook Twitter LINE

〔記者簡亭宇/綜合報導〕

武漢肺炎全球大流行,大家都心慌慌,深怕一個不注意就生病,為了防堵疫情,幾乎全台的學校與各公司行號,都會自備測量體溫的儀器,而大部分的單位選擇較方便、快速、衛生的額溫槍,但額溫槍卻有測量溫差大的問題,在這非常時期,會不會讓人「白量一場」,沒參考價值?

對於額溫槍「溫差漏洞」的疑慮,家醫科醫師林青榖解釋:「測量額溫時,容易因外在因素、額溫槍品質,造成所謂的溫差,有可能與實際體溫相差0.5℃~1℃,若測量環境不好,或剛運動完,甚至可能相差更多。」因此,若測量到不正常體溫,建議多量幾次,並以量到的最高溫為主!

另外,藥師易麗珍補充說明:「大家覺得發燒時,第一時間摸額頭是個錯誤迷思!其實控制溫度的地方在頸後的下視丘,因此若因外在環境導致額溫槍測量失準,不妨對準太陽穴、下視丘位置量溫度。」也建議若額溫槍量到37度時,多注意身體狀況,懷疑是否發燒則可嘗試其他測量儀器,多一個保障。

畢竟在疫情期間,咳嗽、發燒成為人們最恐懼的事情,在謹慎控管自我體溫時,如何正確挑選、使用測量儀器,也是很重要的事,完整的解說內容盡在影音中,對自己的體溫有疑慮?快點來看吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

防疫期間普遍使用的額溫槍,卻可能藏有「溫差漏洞」。(記者余家緯攝)