APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

曾罵楊蕙如「政治蟑螂」 柯文哲:曾來幫忙、理念不合分手

2019/12/03 10:34 Facebook Twitter LINE

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北地檢署調查2018年網傳假消息間接導致外交官之死的案件,昨把發假消息文章的蔡姓男子及「卡神」楊蕙如以污辱公署罪起訴。檢調更查出,楊蕙如以每個月一萬元薪資,養了一隊網軍,這些網軍們則依照她的指示對特定文章支持、批評或提高能見度。

消息一出引發議論,台北市長柯文哲昨更新臉書,指自詡為「進步」的台灣政黨,底下的人也與中國大陸使用相同的手法,花錢培養網軍,操控網路輿論,甚至可能因此逼死一名外交官,今天還被檢察官認證。

柯文哲今天沒有公開行程,上午安排在市政會議後受訪,被問及昨天臉書發文是否因楊蕙如有感而發?柯表示,這是預料中的事情,2014年選舉一開始她也有來幫忙,到一半就覺得理念不合,選到一半就分手了,後來不用付錢她也常常都會罵我,更何況有付錢的。

柯強調自己的態度,要賺錢就正正當當賺錢,不要搞得太奇怪,所以後來一次兩次,「我覺得這人太麻煩的,算了,不要跟她來往」。

至於他之前曾說楊是政治蟑螂,現在是不是也得到驗證?柯「哎唷」了一聲後回說,「我覺得也不用在這時候再去講她什麼」,反正在社會上就是道不同不相為謀,「她做事方法你不太喜歡,就不要跟她來往,這樣就好。」

柯還不忘強調,賺錢大家都喜歡,都要賺啦,但儘量合法啦,其實法律也是道德的最低標準,像大阪處長那個,「有時候你被人家罵一罵,我們自己心裡上要堅強一點,不要被罵一罵就去自殺,太傻了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲3日上午在市府接受媒體訪問。(記者叢昌瑾攝)