APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
驚爆新聞線

歸仁雙屍案再審 郭俊偉緊咬謝志宏殺2人 謝駁絕未殺人

2019/12/02 18:35 Facebook Twitter LINE

〔記者王俊忠/台南報導〕發生在2000年6月間的台南歸仁區陳姓女子與老農張清木雙屍命案,檢察官於去年9月認定讞死刑共犯謝志宏無殺人事證,聲請法院再審。台南高分院今天再開庭,另名定讞死刑犯郭俊偉仍證稱謝參與殺害陳女與殺死老農,但他不了解謝的殺人動機,對律師部分問題答稱不清楚或不知道,謝志宏出庭時堅稱陳女與老農2人不是他殺的!

台南高分院合議庭與檢、辯雙方討論後,決定擇期邀請法醫王約翰與石台平兩人出庭作證、說明此命案鑑定情形。

郭俊偉作證指出,當年6月23日晚間,與他才第2次見面的謝志宏(綽號小不點)約他外出夜遊、打撞球,但最後未去打撞球,當晚2人分騎2輛機車先到永康1家檳榔攤,他不滿檳榔西施誣賴他,拿起謝找到的棍棒砸店及打傷檳榔西施。

郭俊偉表示,後來他與謝在路上一家超商前遇到陌生陳女,他搭訕邀陳女一起出遊,陳女答應坐上他的機車,不久,陳女要他回超商等另位王姓男友人,等到王男後,他即載陳女與王男、謝志宏4人分騎3輛機車回他歸仁家裡換機車,陳女與王男在路口等他,等他換完機車騎出來時,只見陳女,不見王男蹤影,謝志宏則騎車在後面跟著他走。

郭俊偉說,因為陳女仍要他載她去找王男,他心裡覺得怪怪的、納悶剛為何陳女不讓王男載走?他擔心王男是陳女男友、會撂人來尋仇,又回家取出1把蝴蝶刀防身。隔天凌晨,他與陳女到1處墓園聊天並問陳有無男友?陳女回說沒有。接著,他與陳女一起回他歸仁新家2樓房間發生性關係,並請謝男在他近新家的老家等候,但當他與陳女辦完事走下樓,就看到謝男在新家外鬼祟、走來走去。

郭俊偉並說,與陳女辦事後,陳要他載她回家及找另位男性友人,他很不爽、覺得陳女在「莊孝維」,就載陳女到南丁路1處產業道路,謝也騎機車跟在後面,到案發現場時,他與陳女下車,他從機車置物箱拿出蝴蝶刀,就往陳女肚子刺去,過程陳女有說要跟他回去,他仍不爽的連刺陳女約7、8刀,接著,謝志宏拿起他放在地上的蝴蝶刀說「這樣殺,怎麼會死?」,看到謝男朝陳女身上刺殺多刀,但沒算謝共刺了幾刀!

接著,老農張清木騎腳踏車經過,郭俊偉說,謝拿著刀向他示意去處理目擊的老農,但他沒接過刀子,是謝持刀衝過去刺殺老農,有看到謝先刺殺老農左後背部兩刀,老農就倒下,謝繼續刺殺,也不知道謝刺殺幾刀。24日深夜,謝志宏找他幫忙、說他較年輕,可以擔罪,因為自己不懂法律,就同意幫謝擔老農刀數的一半。

對於郭俊偉證詞,檢察官與律師都以法醫驗屍報告指陳女肚子只有4刀反駁,郭辯稱大約記得是7、8刀,沒記得那麼清楚,不會一面殺人、一面算刀數。律師也質疑郭對謝志宏的行凶動機、作案過程、刀數都推說不清楚或不知道。

謝志宏律師涂欣成開庭後強調,從詰問過程可見郭俊偉對很多謝涉殺人的問題推說不清楚、不知道,可以看出這些情節是郭編出來的,因為很多細節無法陳述,顯示郭證詞不可採信。此外,謝當時一直默默跟在郭的後面,沒說過喜歡陳女或陳女沒與他接觸惹他不高興,怎會後來突然說要殺陳女?謝欠缺殺人的動機;而郭說為謝擔殺老農的兩刀罪責,事實上郭、謝兩人認識不到幾天,並非熟識,郭怎會有義氣要替謝擔兩刀,郭說詞是很有問題的!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

謝志宏(右6)的律師群與支持的志工朋友,到台南高分院為謝志宏的殺人案再審開庭加油打氣!(記者王俊忠攝)