APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

罷韓將登場 陳其邁:回高雄行使公民權

2020/05/22 11:41 Facebook Twitter LINE

〔記者彭琬馨/台北報導〕罷韓投票6月6日將登場。2018年九合一大選敗給高雄市長韓國瑜的行政院副院長陳其邁今受訪時再度表示,當天若天氣好,他會行使公民權回高雄投票。

陳其邁今出席立法院高雄農產品促銷活動時被問及罷韓相關問題。針對有人批評罷韓活動是勞民傷財,陳其邁說,民主政治包含選舉罷免的權利,不能將民主政治等同於勞民傷財,這樣的評論人民恐怕難以接受;陳其邁強調,選出好的地方首長、總統是公民的權利,同樣若政治人物辜負人民期待,法律也規定可以收回,這是民主政治的常態。

對於自己在九合一選舉中敗給韓國瑜一事,陳其邁說,民主政治最後是人民決定,人民的決定,他就是接受,若有一天人民認為權利被辜負,也有行使罷免權的權利,人民是最後的主人,這就是民主政治可貴之處。

對於韓國瑜向選民致歉一事,陳其邁表示,韓國瑜在選舉過程中向選民做出很多承諾,現在是不是兌現,韓應該向市民說清楚,這一年以來,他們對高雄市的重大建設都感到非常擔憂。

有媒體問及未來振興券的相關規劃,陳其邁說,無論未來是叫振興券或其他名稱,行政院的方向就是朝「緊鑼密鼓、好領、好消費」三個方向來規畫,相關內容若明朗後就會盡快說明;陳其邁說,振興應該最快六、七月就會實施,以方便與有效率的方式,相信內容值得大家期待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳其邁(左二)今出席立法院高雄農產品促銷活動,回應罷韓相關問題。(記者劉信德攝)