APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

2019台北米其林指南 首摘星主廚田原諒悟:「再來一顆會更好」

2019/04/10 18:56 Facebook Twitter LINE

〔記者周采薇/台北報導〕2019台北《米其林指南》,在今天4/10正式公佈完整名單,今年第二屆台北米其林指南收錄了24間餐廳,比去年多出4間。一星餐廳有18家;二星則有5家,比去年多出三家;三星則是由「頤宮」蟬聯米其林最高榮耀,面對今年再度獲獎,「頤宮」主廚陳偉強說:「盡量保持平常心去看待每個事情。」

今年有五間新入榜餐廳,「鮨天本」首次入圍就摘下二星,另外四間新入榜的一星餐廳為:「Impromptu by Paul Lee」、「Logy」 、「山海樓」以及「台南擔仔麵」。Impromptu by Paul Lee 去年8月才在台灣開幕,經營不到一年就摘下米其林一星,年輕的主廚李皞也因此受到相當大的關注。主廚李皞說收到米其林邀請時難以置信,但摘星給了團隊很大的肯定。同樣也是開店不到一年的時間就摘星的餐廳,還有這家Logy。主廚田原諒悟融合了台灣以及日本的食材,賦予菜色新的元素。他表示:能得到一顆星非常開心,但「再來一顆會更好」,期許團隊可以朝2顆星的目標前進。

從一星升到二星餐廳的有兩家,分別是Taïrroir以及RAW。Taïrroir的意思是結合了「Taiwan」(台灣)與「 Terroir」(法文詞:風土)而成的自創字,35歲的主廚何順凱用法式料理的手法融合進台灣的當季食材,呈現出獨有的台法混血料理。仔細一看Taïrroir的菜單,「寶鮑不說」、「酒柿狂」、「一同去椒游」這些讓人摸不著頭緒的菜名,都是何順凱自己寫下的菜單。他說因為客人看不懂菜單,就會向服務員詢問,藉此除了可以拉近客人以及服務員的距離,也能區分飯桌的主客關係。

今年摘星的台菜餐廳,由去年的2間增加為4間,新進榜的兩家分別為山海樓以及台南擔仔麵,金蓬萊和明福台菜海產則是蟬聯一星。去年「明福台菜海產」摘星時,沒有現身頒獎典禮,今年老闆李日明和好友林麗珠上台領獎,台下一陣掌聲如雷。台灣年齡最大的米其林主廚「阿明師」身穿格子襯衫加上米色背心,對比其他主廚都穿白色的主廚服,相當的不一樣。米其林越來越多台菜入榜,也代表米其林不再只是高檔異國餐廳,更多了台灣的在地風味。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新進榜的一星餐廳Logy,主廚田原諒悟:「能得到一顆星非常開心,但再來一顆會更好」。(記者周采薇攝)
2019台北米其林指南,今年入榜的餐廳一共有24家,比去年多了4家。(記者周采薇攝)
明福台菜餐廳去年也獲獎,卻沒有現身頒獎典禮,今年老闆阿明師上台領獎,台下一陣熱烈掌聲。(記者周采薇攝)
米其林的代言人其實不叫米其林寶寶,他的名字叫「必比登」。(記者周采薇攝)