APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
《武漢肺炎》

悶了一個多月 北市14家酒店今晚開門

2020/05/21 20:48 Facebook Twitter LINE

〔記者劉慶侯/台北報導〕受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,全台酒店、舞廳已停業1個多月。近來疫情趨緩,台北市政府覆查核准14家酒店業者合核後,今日晚上8時,正式恢復營業。

防疫實名制 第一天上路

北市府副市長黃珊珊表示,中央流行疫情指揮中心要求的四大原則,分別是保持社交距離、落實個人衛生防護、實名制、消防與公安檢查合格。不過,因應酒店與舞廳營業特性難以要求客人維持社交距離,因此北市府經通盤考量後,台北市列出的4大要件為:酒店與舞廳業者,必須建立單一出入口,出入口必須有管理人員,要求顧客入場前戴口罩、量額溫、手部噴酒精消毒;此外,管理人員要使用北市府開發的防疫實名制APP,將顧客的證件掃描後上傳北市府雲端資料庫。顧客消費離場後,包廂內要進行消毒;申請復業前,業者也必須通過消防與公安檢查。

北市府強調,防疫實名制APP所取得的顧客個資,上傳雲端後只會保存1個月;資料在雲端期間,沒有人可以任意查看,只有衛生單位、檢調單位,為了疫調或犯罪偵查才可以調閱。

黃珊珊張調,日後的相關稽查工作將交由警方,警方若事後稽查發現業者在防疫實名制APP沒有落實,除了將依法開罰,累計3次違規將勒令停業1個月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾到酒店消費必需經實名登錄。(記者劉慶侯攝)
北市府黃珊珊到復業的酒店進行查核。(記者劉慶侯攝)