APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

救災經歷譜曲填詞做MV 2苗栗帥氣消防員超有才

2019/12/02 19:49 Facebook Twitter LINE

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣消防局近來推出令人眼睛為之一亮的防火宣導影片「曙光」,由第二救災救護大隊後龍分隊隊員郭力源包辦詞、曲、歌唱,再搭配同仁蕭任甫拍攝、剪輯製作成MV,打破傳統枯燥制式的宣導模式;郭力源、蕭任甫表示,耗時2個月,於繁忙勤務中找空檔,靠著興趣及自學不斷討論才完成,希望透過這部作品讓更多人認識防火觀念。

「看著窗邊火舌竄出,回想演練過的戰術,現實殘酷愁雲慘霧,也不能就此讓步。」25歲的郭力源,投入消防工作已5年,將過去救災的親身經歷化為歌詞,搭配饒舌嘻發曲風,唱出消防隊員的辛苦及眾人常疏忽的火場自救觀念,讓人印象深刻。

郭力源說,因覺得消防員很酷、又可以救人,故以此作為志業,而玩音樂則是自己熱衷的興趣,一開始得知要拍宣導影片時,隊上同仁都沒靈感,而正當自己於寢室練琴時,室友蕭任甫靈機一動提議雙方結合專長,才籌畫拍攝MV。

郭力源以過去成功救出火場受困母子的經驗為例,結合自身心情及近期防災逃生新觀念,寫成中英夾雜的饒舌歌曲,藉此提醒民眾遇到火警時,先關門阻隔濃煙,增加消防員救援時間。

26歲的蕭任甫平常就常觀賞影片、學習運鏡剪接手法,但畢竟是首次拍攝,除要配合歌詞意境,又得套入消防員救災過程,所以拍攝過程歷經多次失敗,才取得自己想要的畫面,也不斷與郭力源討論呈現方式,共耗時2個月才完成這部寫實又帶情感的MV。

此次宣導MV推出後大獲好評,兩人也開心能將興趣與工作相互結合,未來也會利用閒暇時間持續精進,若往後還有機會也樂於繼續推出新作品,讓民眾看到截然不同的宣導片,欣賞之餘也能加深防災觀念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

栗縣消防局近來推出令人眼睛為之一亮的防火宣導影片「曙光」。(苗栗縣消防局提供)
後龍消防分隊隊員郭力源(左)包辦詞、曲、歌唱,蕭任甫(右)自負責拍攝剪輯,完成令人眼睛為之一亮的防火宣導影片「曙光」。(記者鄭名翔攝)
MV內結合消防隊員救災經歷及防火宣導觀念,搭配饒舌嘻哈曲風,令人印象深刻。(苗栗縣消防局提供)