自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

真能跑!外籍移工逃逸近17年 口音像原住民騙警失敗

2019/02/21 16:40 Facebook Twitter LINE

[記者楊政郡/台中報導]一名菲律賓籍移工逃逸近17年,遇到員警盤查,能說中文及簡單閩南語,口音略像山地人,順著員警問話稱自己是原住民,可是手中悠遊卡背面則是外國旗幟及文字,才坦承自己是菲律賓人,帶到移民署後查出,他從2001年4月入境台灣,不到半年就逃逸,以逾期6160天,員警自嘲「我都還沒從警呢!」。

1名菲律賓籍逃逸移工「霧拉」(譯音,男、53歲),本月13日下午5時許,在中市復興路二段公園前徘徊,行跡可疑,眼睛還不時瞄向在路檢的員警,警方向前盤查時,還以流暢的中文及簡短的閩南語跟警方對答,聽口音極像原住民,員警順口問是原住民嗎?他還回答「嗯」。

但是查驗身分證件及出生年月日,說忘了帶,生日也一度說不出來,後來說是1966年,以西元來表示,卻不說民國幾年,與我們的一般習慣不同,而身分交代吱吱晤晤,眼尖員警發現他手持的悠遊卡,封面印的是外國的旗幟及文字,懷疑是某個東南亞國家,追問下才坦承自己是來自菲律賓,也承認自己是逃逸移工。

經帶回移民署指紋比對查核身分,發現已逾期6160天,已逃逸將近17年之久,堪稱「元老級」逃逸移工,員警讚嘆實在厲害,能跑這麼久,終究還是被緝獲歸案,全案移送移民署台中專勤隊。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

逃逸17年才被逮的菲律賓籍移工、悠遊卡封面的圖樣及文字露餡。(記者楊政郡翻攝)
逃逸17年才被逮的菲律賓籍移工、一開始與員警以中文及台語對答無虞。(記者楊政郡翻攝)