APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

400多人坐爆北車大廳抗議永久禁席地而坐 台鐵:規劃多元需求方案

2020/05/23 13:38 Facebook Twitter LINE

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕日前傳出台鐵擬永久禁止台北車站大廳席地而坐後,網友發起「坐爆台北車站,野餐唱歌靜坐躺臥皆可」活動,並有約800人響應參與。今(23)日中午12點多,北車大廳現場聚集約400多人,除抗議台鐵擬禁止席地而坐之外,還有許多港生、民眾揮舞光復香港、時代革命、香港獨立旗,並於現場唱起「願榮光歸香港」。

台鐵局副局長馮輝昇表示,車站大廳使用規劃,下週就會徵詢各界意見,盡速提出能夠兼顧多元需求的方案提報交通部。

因應大批民眾於台北車站聚集,台鐵今日也派出約25位員工,於大廳不斷高舉防疫公告,告訴民眾防疫期間請配戴口罩、要保持社交距離,並盡速離開不要在室內做群聚活動;鐵路警察也有20餘名在現場勸離民眾,不過成效不彰,幾乎沒有民眾理會勸導。對於詢問是否會開罰,台鐵局台北車站站長黃榮華表示,以勸導為主,現階段沒有開罰的規劃。

黃榮華表示,台北車站本來就是公共空間,從來沒有開放與不開放問題,只是現在是防疫期間,希望不要做群聚活動,依據中央流行疫情指揮中心規範辦理。至於將來疫情趨緩後,車站大廳是否仍會禁止民眾逗留,黃榮華說,台灣是個民主社會,意見多元,下週會邀集各相關單位、學者、意見表達團體,開會討論研擬各方都能接受的妥適方案。

今日到現場響應坐爆北車的范先生表示,北車大廳是公共空間,且附近座位也有限,過去有移工朋友把大廳都當作聚會地方,覺得很和樂融融。他以前朋友聚會約集合時,也會選在黑白格這邊,這裡算是台北車站很明顯地標,也是觀光客來北車會想來朝聖的點,覺得很值得保留。

民眾余小姐表示,公共空間就是給大眾使用,就是像公園、城市內其他公共空間一樣,難道席地而坐就是有妨礙觀瞻嗎,不論是她或任何一位新住民朋友坐在這裡,她都不覺得有哪裡不好看。

這個空間可以給朋友相約聊聊天、開會或做任何事情,讓空間非常活潑也很友善,不知道到底妨礙到誰,且台鐵購票動線也都有做好,不會有人去坐在購票動線那,不覺得坐在大廳有妨礙任何人,且偶爾能參與不同文化的節日,了解他們休閒習慣,甚至因此可以交談,促進人與人之間的溝通,使車站大廳變成文化熔爐,覺得蠻好的,呼籲台鐵要做決定前,應該跟大眾溝通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友發起「坐爆北車大廳活動」,抗議台鐵永久禁席地而坐 。(記者王藝菘攝)
網友發起「坐爆北車大廳活動」,警方派出警力在一旁待命,防制聚眾滋事。(記者王藝菘攝)
民眾揮舞光復香港、時代革命、香港獨立旗,並於現場唱起「願榮光歸香港」。(記者王藝菘攝)
網友發起「坐爆台北車站,野餐唱歌靜坐躺臥皆可」活動。(記者鄭瑋奇攝)
台鐵人員勸離群聚民眾,但沒人理會。(記者鄭瑋奇攝)