APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
《武漢肺炎》

國境持續封鎖 桃機商家哀嚎:快撐不下去了

2020/06/24 17:37 Facebook Twitter LINE

〔記者姚介修/桃園機場報導〕雖然25日桃園機場開放有條件轉機,但是截止目前為止,明天轉機人數為零,桃園機場依然處於封鎖國境狀態,自4月開始桃園機場旅客出入境人數沒有一天破千,甚至一期航站出入境還有掛蛋記錄,長期下來對以旅客為主的商家來說是苦不堪言,桃園機場產業發展協會表示,如果政府還在漠視,大家都快撐不下去了。

桃園國際機場產業發展協會業者語重心長表示,主管機關明知機場是靠旅客吃飯,每天出境人數不到千人,可想而知的結果,但政府坐視機場業者四處求救無門,補貼的34.8億都進了桃園機場公司的口袋,電費也是台電對桃園機場減30%,他們才減30%,桃園機場就是金雞母,永遠不會虧損。

政府現在將所有預算拿去補貼給計程車,旅行社,飯店旅館,主題樂園還有其他跟國內旅遊觀光的產業,完全將桃園機場業者排除在外,目前邊境管理仍然處於封鎖狀態,機場相關服務產業依舊處於空前未有的經營危機,承諾政府不裁員,目前靠借貸過日,也不知道能撐多久。

桃園機場產業協會指出,6月12日交通部政務次長陳彥伯基於關心產業主動召開專案紓困會議,有協會代表出席,針對產業的訴求,次長當場允諾,一部分礙於法令的規定認定目的事業主管機關的不同,以及交通部本身預算不足,但會繼續爭取或研究辦理。

業者也提到,現在國際機場營運的狀態依然未見改善,雖然國內旅遊及服務業在振興之下逐漸回春,但是機場仍不見曙光,數萬名勞工憂心重重,前途堪慮。

業者感嘆,桃機公司去年收入235億,稅後純利80%,是全國百大服務業獲利王;也名列全世界前十大機場獲利排行榜,每年機場免稅商店、餐廳(不包含航空公司)的商業夥伴貢獻的權利金和租金超過104億,且觀光局每年收取的機場服務費超過50億,現在疫情衝擊,嚴重影響業者生存的命脈,主管機關卻坐視機場業者四處求救無門,而將所有預算拿去補貼國內旅遊相關行業。

協會表示,依照政府促進民間參與公共投資的法令或者是國有財產出租辦法最有利標,和政府簽訂合約並且有規定要投資在公共建設最低金額,每年如期繳交高額的權利金給政府,業者和政府是夥伴關係,簽約時表示,每年4800萬旅客,每年有5%的成長,但是現在發生最嚴重的經濟災難以及營運困境,基於合作及契約關係,政府機關應該站出來主動協助,否則日後民間企業對於跟政府合作將會卻步,對於政府也會失去信任。

正當全國各地旅遊景點有數萬民眾享受觀光局提供免費環島旅遊的同時,提醒蔡總統及決策高層,機場還有數萬名員工正在擔心全家的生計以及未來何去何從,什麼時候會有飛機降落?什麼時候公司會通知失去工作?大家都在看政府何時才會注意到這些「合作夥伴」的生存權。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

自4月開始桃園機場旅客出入境人數沒有一天破千,甚至一期航站出入境還有掛蛋記錄,長期下來對以旅客為主的商家來說,是苦不堪言。(記者姚介修攝)
自4月開始桃園機場旅客出入境人數沒有一天破千,甚至一期航站出入境還有掛蛋記錄,圖為機場空蕩蕩情形。(記者姚介修攝)