APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

民團再度聲援香港 林飛帆:今日香港 今日台灣

2019/06/12 11:36 Facebook Twitter LINE

〔記者彭琬馨/台北報導〕為聲援香港抗議港府將強行通過逃犯引渡條例,島國前進發起人林飛帆、香港銅鑼灣書店前店長林榮基與多個台灣NGO團體今在香港駐台北經貿辦事處前舉行記者會抗議。林飛帆強調,台灣與香港同樣站在中國威權擴張的第一線,香港的處境與台灣息息相關,現況其實是「今日香港,今日台灣」,若台灣人自己不站出來聲援香港,等到香港自主地位被侵蝕殆盡,「接下來很有可能就輪到台灣」。

香港立法會今將進行攸關香港逃犯引渡條例的二讀,由於條文內容相當爭議,昨引發香港民間團體發起大規模抗議,有高達103萬港人走上街頭,反對香港政府強行通過引渡條例,昨晚民眾在立法會外持續進行抗議,並揚言今將包圍立法會,盼能防止會議進行。港府為驅離民眾,甚至出動配槍警力驅離。

包含人權公約施行監督聯盟、經濟民主連合、國際特赦組織台灣分會、島國前進、台灣人權促進會、時代力量立委參選人陳雨凡等20多個民間團體今大陣仗在香港駐台北經貿辦事處前舉行記者會。

經濟民主連合召集人賴中強呼籲,立法院接下來就要召開臨時會,呼籲朝野黨團應對此發表聲明、支持香港反對惡法;賴中強表示,香港逃犯條例的修訂全世界都在關注,世界各國皆因香港的國際金融地位給予香港特殊的法律地位,一旦逃犯條例修訂後,「進入香港就可能等於進入極權中國」,將危及香港國際金融中心的地位;賴中強同時也呼籲政府,盼政府能對香港公務員、警力採取相關措施,要求相關人員入境台灣時應比照兩岸人民關係條例提出申請。

島國前進發起人林飛帆表示,如今已經有很多香港行動者被關進監牢,台灣與香港的命運其實是一體的,都同樣在面對威權中國擴張的第一道防線,呼籲台灣人應積極站出來聲援香港,否則就是「今日香港,今日台灣」;林飛帆也說,逃犯條例一旦通過,入境香港都可能暴露在相關風險下,等於「一國兩制走向一國一制」。

對於高雄市長韓國瑜稱對逃犯條例修訂的不知情、台北市長柯文哲稱不要對中國惡言相向一事,林飛帆痛批,「向港府提出強烈呼籲是對北京的惡言相向嗎?」若是如此,台灣人寧可每天對北京惡言相向,也不願接受北京對台灣主權的鯨吞蠶食。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

林飛帆強調,台灣與香港同樣站在中國威權擴張的第一線,香港的處境與台灣息息相關,現況其實是「今日香港,今日台灣」。(記者羅沛德攝)
台灣人權促進會、永社、人權公約施行監督聯盟、經濟民主連合等NGO團體12日到台北的香港經貿文化辦事處樓下抗議,聲援香港反送中運動。(記者羅沛德攝)
銅鑼灣書店店長林榮基出席。(記者羅沛德攝)
多個台灣民間團體在香港駐台北經貿辦事處前貼上抗議標語。(記者彭琬馨攝)
多個台灣民間團體今在香港駐台北經貿辦事處前舉行記者會,包含香港銅鑼灣書店前店長林榮基(中)與島國前進發起人林飛帆(左穿藍衣者)都到場聲援。(記者彭琬馨攝)