自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

迎新不送舊 陸豐國小鳥居有2座

2018/03/19 20:28 Facebook Twitter LINE

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣陸豐國小即將迎接百年校慶,校方決定開挖深埋校園地底26年的鳥居,希望進行重建,讓校友重回母校追憶,可是開挖後發現,鳥居已經斷成四分五裂,修復無望,校方只好霸氣決定,建一座更高大的新鳥居,舊鳥居也不丟棄,原地成立紀念碑,新舊並存,傳承百年風華。

陸豐國小在日治時期名為海豐崙國民學校,昭和10年(1935年)在校內設置神社,前方約莫10公尺則立有鳥居,國民政府來台後,神社遭拆改立孔子銅像,並在鳥居上加匾改名為「孔園」,1992年第二校舍拓建,鳥居遭拆,埋至新校舍底下,直至今年3月校方開挖,深埋26年的鳥居才重建光明。

陸豐國小校長周金木表示,為迎接今年4月1日舉辦的百年校慶活動,校方積極張羅校史文物,發現校友寄來不少與神社鳥居合照的照片,也有研究生跑來學校說要看鳥居,當時聽得一頭霧水,經請教資深老師與翻閱校史資料後才知道學校真的有鳥居。

周金木說,這座鳥居是校方已知保存最久的歷史建築,也是眾多校友印象最深的記憶,卻苦無經費開挖,最後決定先從校慶經費撥款20萬進行,鳥居埋得相當深,挖了2公尺才發現遺跡,可惜出土後已四分五裂,幸好從柱體上「昭和十年建立」、「奉獻:前田尾鄉長彭如勳、陳七等人」字體清晰可見,而昭和兩字還被塗抹覆蓋,說明是二戰後國民政府掩飾日本文物的證據,證明是原鳥居。

負責開挖與興建的建築師父張秋齊說,舊鳥居為水泥製,柱心的粗鋼筋看得出日本對建築負責任的精神,可惜水泥已多處龜裂,直接重建恐有崩塌疑慮,因此重建一座比舊鳥居略大,高3米2,寬3米16的新鳥居,預計下周完工;周金木也說,舊鳥居在新鳥居旁設立紀念碑,可讓校友追憶,也藉此表現傳承,為更多的莘莘學子祈福。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/