APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
放眼國際

恐快大爆發!菲火山噴發地震逾200次 馬尼拉班機全停

2020/01/14 15:52 Facebook Twitter LINE

首次上稿10:39
更新時間15:52

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓塔爾火山(Taal Volcano)近日噴發大量火山灰,昨日凌晨更再度噴出岩漿,目前火山地震已累積超過200次,當局為此預警大爆發可能在數小時或數天內就會發生,且可能引發海嘯。雖然當地居民為此十分緊張,但也有部分觀光客反其道而行,前往靠近火山的城鎮,只為了找到更近更好的角度觀賞「奇景」。

綜合媒體報導指出,距離菲國首都馬尼拉都會區只有大約70公里的塔爾火山,自12日下午噴發以來,已造成超過2萬4千名當地居民緊急撤離,當局也緊急呼籲馬尼拉周遭近50萬人即刻疏散。12日起塔爾火山除有大量蒸氣、熔岩噴發,火山灰也噴向5萬英呎(約15000公尺)高空,13日凌晨也有岩漿再度噴出。

火山噴發也引發多次地震,自週日下午至今已記紀錄到至少212次火山地震,從遠處也可看到與噴發伴隨的火光閃電與陣陣轟轟聲,看上去十分嚇人,當局也警告接下來可能會有爆炸性噴發,預估在數小時或數天內就會發生大爆發。目前馬尼拉也已進入「最高警戒狀態」,馬尼拉國際機場也持續全部停飛,學校及行政單位都暫時關閉。

由於大量火山灰和煙塵落下,馬尼拉口罩瞬間銷售一空,不少民眾外出時只能先用圍巾或手帕摀住鼻口,雖然當局呼籲民眾緊急撤離,但也有部分民眾拒絕離開家園,甚至有部分觀光客不聽勸告,還特地前往靠近火山的城鎮,只為了找到就近觀賞這番「奇景」。

塔爾火山自1572年有紀錄以來,至少噴發過34次,上一次是1977年,1911年曾導致逾千人死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

距離菲國首都馬尼拉都會區只有大約70公里的塔爾火山,自12日下午噴發以來,已造成超過2萬4千名當地居民緊急撤離,當局也緊急呼籲馬尼拉周遭近50萬人即刻疏散。(美聯社)
塔爾火山噴發也引發多次地震,自週日下午至今已紀錄到至少212次火山地震,從遠處也可看到與噴發伴隨的火光閃電與陣陣轟轟聲,看上去十分嚇人。(路透)
衛星雲圖上顯示,塔爾火山的噴發威力驚人。(美聯社)
距離菲國首都馬尼拉都會區只有大約70公里的塔爾火山,自12日下午噴發以來,已造成超過2萬4千名當地居民緊急撤離,當局也緊急呼籲馬尼拉周遭近50萬人即刻疏散。(美聯社)
塔爾火山噴發讓當地居民十分緊張,但也有部分觀光客反其道而行,前往靠近火山的城鎮,只為了找到更進更好的角度觀賞這番「奇景」。(路透)