APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

台鐵合作!香蕉黃集集列車出發 行動的「國立集集美術館」

2019/08/20 12:06 Facebook Twitter LINE

〔記者邱書昱/新北報導〕包覆黃色外衣的集集支線彩繪列車「國立集集美術館」今天在樹林車站發表,全部4節車廂以代表集集香蕉的亮黃色作為主軸,車廂內的座椅採用香蕉果肉的粉嫩白色,上頭還有20年前921地震時的報紙彩繪,預計在今年9月底以前完成,行駛於集集支線。

以往台鐵的彩繪車廂是以圖片、卡通等方格設計,集集列車的設計師江孟芝表示,這次採用極簡現代的美式風格設計,大膽嘗試以黃色包裹車身,車頂天花板則是集集的時間年表,看著時間推演串起每一件大小事,而地板的香蕉則是代表經濟「蕉」傲。

交通部觀光局長周永暉表示,集集鐵道是重要的沿線也有豐富的歷史,這次彩繪列車將集集特色農產品結合鐵道觀光亮點,也希望透過知性之旅讓民眾可以出外走走,透過鐵道小旅行認識小鎮風貌,也能前來看看921過後20年的改變。

台鐵局表示,「國立集集美術館」列車將於今年9月底完成,未來一年的黃色彩繪列車將行駛於集集支線,此外,台鐵與高鐵也合作推出「搭雙鐵‧遊集集」套裝行程,以及日月潭國家風景區管理處和旅行社合作推出「集集鐵道小鎮漫遊套票」,即日起至2020年2月29日販售,兩款限量1000套的行程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

列車上以香蕉亮黃色作為主設計,採用極簡方式呈現。(記者邱書昱攝)
交通部觀光局長周永暉(左)邀請大家到集集來一趟鐵道小旅行。(記者邱書昱攝)
彩繪列車的車身以黃色為主色,揮別以往台鐵彩繪列車都是卡通或圖片的樣式。(記者邱書昱攝)