APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

高市警局最後期限准挺韓大遊行 罷韓、挺韓同日上街

2019/12/08 15:27 Facebook Twitter LINE

〔記者黃良傑/高雄報導〕為抗衡12月21日的罷韓大遊行,韓粉向高市警局申請,同一天舉辦挺韓大遊行,警方審査後在最後期限內,今天依法核准「南方崛起高雄光榮週年慶」大遊行,高市警局壓力爆表,為免挺韓、罷韓支持者衝突,官警勢將停休並調援保五等警力,基層員警強調,不僅選民厭惡暴力,警方一定強力執法,排除暴力。

警方表示,因12月21日當天有2場政治型大遊行,「Wecare高雄大遊行」活動屬「南高雄」東西橫跨苓雅、新興、鹽埕與鼓山等行政區,另「南方崛起 高雄光榮週年慶大遊行」活動屬「北高雄」南北穿越鼓山、左營等行政區,2條路線最近距離相隔3.8公里以上,遊行路線並無交叉與重疊,警方加強交通疏導與維安,防止任何惡意挑釁、衝突及暴力行為。

警政署也掌握挺韓大遊行申請審核情形,署長陳家欽早一步於昨日南下到高市警局了解,陳家欽重申警方依法行政的立場,絕對尊重人民集會遊行的權利,更宣誓警方禁絕暴力衝突的決心,親自到高市警局了解警力部署,並慰勉基層辛勞。

高市警局副局長王欽源表示,罷韓、挺韓的民眾都應理性、和平,否則警方一定依法嚴懲,由於這2場大遊行人數眾多,警方分別同意在不同區域遊行活動,但聚集前、解散後,雙方的支持者可能在捷運、車站狹路相逢,除加強警力佈署、蒐證外,已督促申請人和主辦團體負起責任。

警方指出,挺韓大遊行路線不同於罷韓大遊行,申請時間於12月21日的下午1點至6點,集中於北高雄遊行,由凹仔底公園出發,最後走新莊仔路繞回博愛路,再右轉文自路到微笑公園,並取得凹仔底森林公園場地使用同意書,時間自上午8點至傍晚6點,此區域可遊行,也可辦集會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高市警局最後期限准挺韓大遊行,罷韓、挺韓同日上街警嚴陣以待。(記者黃良傑攝)
高市警局最後期限准挺韓大遊行,罷韓、挺韓同日上街警嚴陣以待。(記者黃良傑攝)
高市警局最後期限准挺韓大遊行,罷韓、挺韓同日上街警嚴陣以待。(記者黃良傑攝)
高市警局最後期限准挺韓大遊行,罷韓、挺韓同日上街警嚴陣以待,圖為罷韓團體說明大遊行路線。(資料照)