APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

全球最好吃咖哩這樣做 泰籍主廚示範「馬沙曼咖哩牛腩」

2017/09/18 07:30 Facebook Twitter LINE

〔記者陳怡君/台北報導〕泰國料理色香味俱全,光是咖哩就有紅咖哩、綠咖哩、黃咖哩之分。其中,融合數種辛香料的「馬沙曼咖哩」,因為香氣豐富、口味濃郁多層次,還曾被CNN票選為全球50大美食第一名! 台北喜來登大飯店SUKHOTHAI泰籍主廚阿桐師,特別為讀者示範這道「全球最好吃咖哩」──馬沙曼咖哩牛腩,快來跟著動手做做看這道「泰」厲害的佳餚吧!

馬沙曼咖哩牛腩

食材:乾紅辣椒碎10根量、紅蔥頭碎2個量、大蒜碎2個量、南薑碎1小匙、香茅碎少許、香菜根碎2根量、肉桂棒少許、八角少許、椰漿480ml、牛腩300g、羅望子汁2湯匙、馬鈴薯塊1顆、洋蔥塊半顆、烤花生100g、腰果仁少許、紅蔥酥少許

調味料:魚露2湯匙、椰糖2湯匙、鹽1小匙、茴香粉1小匙、香菜粉1小匙、蝦醬1小匙

1.將乾紅辣椒碎、紅蔥頭碎、大蒜碎、南薑碎、香茅碎、香菜根碎、肉桂棒、八角放入容器中,搗敲至細碎,並以鹽、茴香粉、香菜粉、蝦醬調味。

Tips:建議使用果汁機、蔬果研磨料理器搗碎食材,較為便利、快速。若使用研磨碗手工搗碎食材,則建議一次只搗碎一種食材,這樣較能將食材均勻磨碎;一次在碗中加入太多食材,反而不易處理。

2.以中火起一鍋,加入沙拉油1大匙,接著將步驟1呈紅色泥狀的食材放入鍋中炒香,倒入椰漿約200ml~300ml,再放入牛腩拌炒,拌至均勻後,再加入魚露、椰糖、羅望子汁調味。

Tips:牛腩可先稍微煮過,肉質會較嫩。椰糖可使用砂糖代替。

3.最後加入馬鈴薯塊、洋蔥塊、烤花生及剩下的椰漿拌炒,轉小火、將醬汁煮至滾,即可關火。盛盤時,再撒上紅蔥酥及腰果仁即完成。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

馬沙曼咖哩牛腩(圖下),融合椰香、辛辣、酸甜3種風味,吃起來口感濃郁、相當下飯。(記者陳宇睿攝)
來自曼谷的阿桐師,利用常見泰式香料與椰漿,讓饕客在台灣就能吃到正宗泰式風味的「馬沙曼咖哩」。(記者陳宇睿攝)