APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

遇臨檢打「辛苦」牌被攔 他10年來用這招愛台灣

2019/11/06 06:25 Facebook Twitter LINE

首次上稿 00:36
更新時間 06:25

〔記者王捷/台南報導〕這個月初一名駕駛在駕駛座舉「辛苦了」牌通過臨檢點,卻被派出所所長攔下,有人讚嘆所長機警,也有警員發現,這位「舉牌人」是住在台南土城的徐瑋晨,他的車上有3張護貝好的牌子,分別是「辛苦了」、「歹勢」與「加油」,他不只對警方舉牌,只要看到路邊的義交、警察或是工人,都會舉牌鼓勵,這一舉就超過10年。至於為何要這麼做?他說,這是他愛台灣的方式,希望社會上能少點糾紛、多點和諧。

40歲的徐瑋晨從事美髮材料業,從小都在英國遊學,直到成年才回到台灣,他說,求學時很少回家,以前只要回國在機場看到台灣兩個字,眼淚都要流下來,他很愛台灣,但是不曉得能用什麼方式來表達。

大約在10年前,徐瑋晨養的狗去世了,他看到路邊動物被車子壓成肉乾,覺得心很痛,所以當時他希望用掩埋路邊屍體的方式,讓動物在死後能有尊嚴,因此隨車攜帶厚紙本與鏟子、手套,如果遇到小動物的屍體就會找地方掩埋,讓他印象最深刻的是一隻被撞死得拉不拉多,還有一條三公尺長的蛇。

因為當時會把車停在路邊處理小動物的屍體,徐瑋晨製作了一個臨時停車牌,剛好他住家附近就是濱海公路,常有替環島單車隊經過,因此決定製作「辛苦了」、「加油」的牌子,甚至擔心他超車時有駕駛會不爽,還多做了一面「歹勢」牌。

現在,他不管遇到警察、工人舉牌,或是在是濱海公路的騎士,他都舉牌鼓勵,只要看到有人在路上牽車,還會幫忙載人,也曾經載過在路上拋錨的警察。徐瑋晨說,上次他舉「辛苦牌」被攔,讓他一夕之間變紅,他很佩服警方的細心攔查,但他舉牌也是愛台灣的方式,希望能讓社會更和諧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

徐瑋晨隨身攜帶「辛苦牌」已經10年。(記者王捷攝)
徐瑋晨車廂後方還有大小不同的紙板、手套與鏟子,是為了在路邊掩埋死亡的小動物。(記者王捷攝)
徐瑋晨車上的牌子。(記者王捷攝)
徐瑋晨上次舉了「辛苦了」的牌子通過路檢點,最後被一位所長攔下,他很佩服所長的細心。(記者王捷翻攝)