APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

越冷的天越迷人 跟著一起DIY天氣瓶

2017/12/21 08:30 Facebook Twitter LINE

〔記者陳宇睿/台北報導〕在網路上風靡好一陣子的「天氣瓶」,會隨著氣溫的改變展現出不同的羽毛結晶樣貌,放在辦公室或書桌上,每天觀察它維妙的變化,看了就相當療癒!

熟悉化學材料的達人沈予希表示,天氣瓶又稱風暴瓶(Storm Glass),是19世紀用來觀測天氣的航海設備,當氣候轉冷,瓶內透明液體中的氯化銨會吸熱,並促進硝酸鉀作用,進一步產生樟腦結晶,看起來就像羽毛結晶一樣。快來瞧瞧該怎麼做吧!

天氣瓶

材料&工具:硝酸鉀2.5g、氯化銨2.5g、蒸餾水33ml、乙醇(酒精)95% 40ml、樟腦粉10g、攪拌棒、含蓋可密封玻璃瓶、量杯、滴管、手套

1.先戴上手套,用量杯及滴管取40ml的酒精,倒入裝樟腦粉的瓶中,使用攪拌棒攪拌至呈透明。

2.量杯中裝入33ml的蒸餾水,再分別倒入氯化銨及硝酸鉀,攪拌至呈透明。

3.將步驟1及步驟2攪拌完成的溶液倒入玻璃瓶中,並蓋上蓋子(混合後會出現白雲般的樣子),將其泡於溫水中,待溶解即完成。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

小巧的天氣瓶,放在桌上就很吸睛,其實動手打造自己的天氣瓶一點都不難!(記者陳宇睿攝)
步驟1及步驟2混合後的溶液會呈現白雲般的樣子。(記者陳宇睿攝)
天氣瓶中漂亮的羽毛結晶,光看著就相當療癒。(記者陳宇睿攝)