APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
《武漢肺炎》

這麼巧都跟韓國瑜腳步 盧秀燕被批演習酒店解封都跟風

2020/05/22 12:01 Facebook Twitter LINE

〔記者蔡淑媛/台中報導〕繼台北市19日宣佈酒店舞廳業實名制開放復業、高雄市20日宣佈開放有男女陪侍的酒店及舞廳等20項場域營業實名制開放,今天台中市副市長令狐榮達也在市議會質詢時宣佈酒店、舞廳業者有條件解封,市議員陳世凱指市長盧秀燕之前在高市長韓國瑜宣佈封城兵推後也跟著要演習,這次酒店、舞廳開放也追隨宣佈,質疑盧市府跟風韓國瑜,步驟、時機這麼巧都一樣「防疫『茫』跟風,配套一團糟!」

民進黨台中市議會黨團總召陳世凱質詢令狐榮達,中市酒店舞廳在6月1日解封,是誰的決定?「怎麼覺得是韓國瑜的決定,韓講的話,你們就就跟著講!」之前韓國瑜宣佈封城兵推,盧市長也跟著講;高雄酒店舞廳解禁,台中市也跟著解禁,「是全跟韓國瑜的腳步嗎?」、「在學高雄?」

陳世凱提醒,台中市跟風高雄市可以,但市民的安全要保障,不要盲目解禁,質疑SOP做出來了嗎?,他也提醒,「如果韓國瑜做的對,現在民調不會這麼低」他提封城兵推三個市長包括新北、高雄與台中市長都民調倒數3名,「現在酒店解禁也是這3個縣市在做!」

陳世凱也質疑,申請復業的業者要準備防疫切結書、復業申請書還有公安認證書,他也質問公安不是平常就要做,為何要再證明,市府不是平時就要備查,「是不是學高雄!」他也提醒,中市最快6月1日解封不算太急,但是市府在復業前應與業者行業教育,包括社交距離等。

令狐榮達未正面回應議員質詢,一再強調是根據中央流行疫情指揮中心的指引,有條件同意但由縣市政府做決定,他重申業者要提出三個文件,準備防疫切結書、復業申請書還有公安認證書,經過審查完畢可以同意復業,認為這只是中市府共同決定機制,也參考台北、台南、高雄市政府的酒店陸續解禁,宣佈時機也合乎情理法。

另議員李天生也質詢市府防疫期間,嚴格取締酒家、舞廳,不過並沒有依規定執行,濫殺無辜,有業者並沒有女待陪酒,也遭到強制歇業,損失慘重,而且事實上,該業者是依「建築物使用別類別組用項目」規定申辦,其中B-類組第4點-「有提供表演節目等服務業者」,並經主管機關實地查勘,並沒有發現有女待陪酒。市府也回應都是依中央相關指引決定。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情截至昨日中央流行疫情指揮中心宣佈,已經連續39天本土零確診,而四月因北市爆出酒店小姐染疫,4月9日中央宣佈酒店、舞廳業全面停業,但本月隨著本土零確診日增加,疫情趨緩,國內社區相對安全,中央也宣佈可由各縣市政府決定是否開放,在台南、台北、高雄宣佈有條件開放後,新北市長侯友宜20日表示,酒店絕對不是新北市優先開放的項目。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中市今宣佈酒店舞廳有條件解禁復業。(市府提供)
議員陳世凱批盧市府在防疫兵推演習與酒店舞廳解禁都跟風韓國瑜。(記者蔡淑媛攝)