APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

黑洞解密片》台灣這群瘋狂科學家 拍下人類史上第一張「黑洞照片」

2019/04/23 16:17 Facebook Twitter LINE

〔記者周采薇/台北報導〕2019年4月10號,台灣、美國、日本、中國、智利、比利時6國同步直播人類史上第一次拍攝到的黑洞照片,驗證了一百多年前愛因斯坦的廣義相對論。這張黑洞照片是由分散在世界各地的8座電波望遠鏡,耗時將近2年分析而成,其中3座是由台灣團隊負責建造或使用。台灣此次在黑洞計畫的貢獻,足以顯示在國際天文領域之中佔有重要的一席。

這個距離我們5500萬光年的「超大質量黑洞」,位在「室女座A」星系中心(簡稱M87),這個黑洞的大小約是八大行星,也就是太陽到最遠的海王星的距離,質量則是有50億個太陽的質量,是目前人類能觀測到最大的黑洞。這次的觀測黑洞計畫,是由來自世界各地的科學家組成兩百多人的團隊進行研究、探索,耗時將近10年,並將該計畫定名為,「事件視界望遠鏡」(EHT)。

「事件視界望遠鏡」計畫的負責人陳明堂博士表示,很多人對於台灣在這次計劃中表現亮眼相當驚訝。他說:「我們非常謹慎的規劃所選擇的項目,並且利用自己本身的長才」,當時天文台創所的時候,選擇專攻無線電波天文學,利用台灣在電子產業耕耘多年的經驗,將科學研究建築在原本的優勢上面,才能夠有出色的表現。

負責建造格陵蘭望遠鏡的技師韓之強表示,架設望遠鏡必須要選在高山上,因為越高的地方大氣透明度較高,讓望遠鏡能夠更清晰的觀測目標。這座位在格陵蘭的電波望遠鏡重達200公噸,光是高度就達20公尺將近6層樓高,巨大的鏡面直徑12公尺,為的就是要接收來自宇宙的電磁波。格陵蘭平均溫度達攝氏零下60°,研究團隊除了必須克服嚴峻的低溫氣候,還要適應極地特有的永晝和永夜。

被問到是否覺得自己是瘋狂科學家,陳明堂博士說:「我不會覺得自己是瘋狂科學家,但這是一個Crazy idea」。黑洞還有許多我們還未探索難解的謎題,但觀測黑洞帶來科技的進步,也讓人類對未來有更多的想像。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

這座位在格陵蘭的電波望遠鏡重達200公噸,高度達20公尺將近6層樓高,主鏡面直徑12公尺,為的就是要接收來自宇宙的各種訊號。(陳明堂提供)
「事件視界望遠鏡」計畫的負責人陳明堂博士表示:「科學研究本來就是,孤單寂寞的,但就是要從這些孤單寂寞裡,才能去探索未知」。(記者周采薇攝)
負責建造位在格陵蘭望遠鏡的技師韓之強說,光是建造這座望遠鏡,就花了將近6、7年的時間。(記者周采薇攝)
一群來自世界各地的天文學家,耗費近10年,終於拍下人類史上第一張黑洞照片。(陳明堂提供)