APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

退休校長沉迷留聲機 以聲音重現過往歲月

2017/12/20 08:30 Facebook Twitter LINE

〔記者胡琪俐/台北報導〕當鋼針唱片開始轉動,留聲機便傳來動人的旋律……。退休校長林本博收藏留聲機將近40個年頭,他希望透過這些充滿時代感的收藏品,再現昔日的美好歲月。

林本博擁有超過300台留聲機,家中宛如「博物館」一般,現在還開始玩起「創意」,親自動手組裝留聲機,包括骨董花瓶、大提琴都變成留聲機的一部分,成為獨一無二的收藏。

緣分,開啟收藏的歲月

對於林本博而言,收藏留聲機的價值不在金錢,而是在於歷史意義,他感性地分享:「每每想到這些留聲機,百年前可能擺放在某一戶人家中,見證著時代的演變,心中總會覺得非常激動。」他深信老物件都具有生命,能夠相遇是因為緣分。

他回憶,約50多年前,他在台東原住民部落中,遇見人生第一台留聲機,當他發現斑駁的盒子竟能傳出優美的旋律,便開始對它充滿好奇,並於民國65年退伍後,正式開啟收藏之路。目前,家中擺放著大大小小的留聲機,包括愛迪生滾筒式留聲機、巨無霸留聲機、油畫留聲機等,都是他的寶貝。

由此,尋找它們的蹤跡

林本博早期會到台北光華商場、跳蚤市場,或是中山區的一些骨董店,尋找留聲機、鋼針唱片等老物件,不過他也坦言,現在許多店面早已不在,「雖然目前仍能在一些網路商店、骨董店找到留聲機的身影,但價格往往偏高。」

由於骨董留聲機在市場上很稀有,售價往往喊得較高,所以針對有興趣收藏留聲機的人,林本博建議,可從新製造的留聲機入手。而若找到鍾意的款式,也可考慮相同的機型一次買兩台,當分別壞了一些零件時,還能拼湊出完整的一台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

退休校長林本博經常將收藏出借展覽,也多次受邀參加演說,分享收藏留聲機的心路歷程。(記者陳宇睿攝)
大提琴也能成為留聲機的一部分,由此也展現了林本博的創意與巧手。(記者陳宇睿攝)
林本博視每一台留聲機為珍寶,總是小心翼翼地操作、維護它們。(記者陳宇睿攝)